Уральский федеральный университет вошел в топ-10 российских вузов предметного рейтинга британского агентства QS по археологии, философии, естественным и социальным наукам. За год он преодолел более 120 позиций, рассказали 66.RU в пресс-службе университета. Руководство вуза отмечает, что добиться этого во многом удалось благодаря участию в государственной программе «5–100», которая была запущена еще в 2013 году.
Дмитрий Пумпянский, председатель Набсовета УрФУ:
— Участие в проекте «5–100» позволило и руководству вуза, и членам Наблюдательного совета лучше понять наши сильные и слабые стороны, приоритеты развития, определить перспективы в научной и образовательной деятельности. Ощутимые результаты отмечаются в росте авторитета научных школ УрФУ в стране и мире, увеличении числа талантливых абитуриентов и лидирующих в своих сферах исследователей из других стран, появлении новых возможностей для наших студентов и ученых. Все это в итоге отражается на позициях вуза в мировых рейтингах — в частности, в рейтинге QS.
По словам Дмитрия Пумпянского, университет ставит перед собой задачу принять участие в программе «Цифровой университет», а также создать Уральский научно-образовательный центр (НОЦ), базовой организацией в котором выступает УрФУ.
В мире УрФУ находится на 274-м месте по гуманитарным дисциплинам, на 351-м месте по предметной области социальных наук и менеджмента, на 377-м в области инженерных наук и технологий, и 386-м — естественных наук. Ранее практически по всем данным областям вуз занимал позиции от 401 по 500.
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:
— Благодаря программе «5–100» в мире растет авторитет наших научных школ, которые привлекают все больше молодых исследователей – ученых в возрасте до 39 лет. Вуз вышел на мировой уровень междисциплинарных университетов: мы показываем рост во всех областях, заметны успехи и по отдельным направлениям. Этому способствует и выпуск магистров и аспирантов из стран дальнего зарубежья — только по IT-направлениям в этом году их в три раза больше, и кооперация с академической наукой.
Программа «5–100» была запущена в 2013 году. Участвовать в ней могли только вузы, прошедшие конкурсный отбор. В результате в список попал 21 университет, в том числе Уральский федеральный (появившийся после объединения УрГУ им. А.М. Горького и УГТУ-УПИ). За первые пять лет вузы получили от государства более 50 млрд рублей. Цель проекта — добиться, чтобы пять российских вузов попали в первую сотню ведущих мировых университетов.