Бюро Zaha Hadid Architects представило обновленный проект будущего зала екатеринбургской филармонии. Проект предусматривает пять залов: два в старом здании, три — в новом. Все залы помещены в своеобразный кокон, это позволяет вывести вход каждого зала в отдельное фойе и создать там дополнительное пространство для посетителей.
Сцена и оркестровая яма большого концертного зала будут трансформироваться, поэтому смогут принимать оркестры разных масштабов. В камерном зале на 350 мест запроектировано панорамное окно, которое будет выходить в сад Вайнера. Также будет создан многофункциональный зал-трансформер. В нем смогут проводить мероприятия в любом формате: от мастер-классов до концертов и представлений.
В проекте отказались от наземной парковки на углу улиц Первомайской и Карла Либкнехта. Ее перенесут под здание филармонии. А на углу Первомайской и Карла Либкнехта сделают обновленный освещенный сад с амфитеатром.
Сад Вайнера сейчас занимает около 11 тыс. м2. По данным анализа Лесотехнической академии, из 153 растущих здесь деревьев здорового нет ни одного. Соответственно, все в ближайшие пару лет должны будут вырубить.
Обновленный проект делит территорию сада на две зоны. На 6 тыс. м2 создадут крытое пространство, которое будет общедоступным круглодично и круглосуточно. Здесь также смогут проводить разные мероприятия. Оставшиеся 5 тыс. м2 займет обновленная зеленая зона.
Какие задачи решает новый проект:
- Создает единство архитектурной концепции зала и сада: с современным залом появится современное пространство на открытом воздухе. Также сохранению единства способствуют панорамные окна, которые выходят в парк.
- У сада две основные функции: общественное пространство, где организуют мероприятия, и пешеходная тропа, по которой можно срезать угол улиц Первомайской — Тургенева. Обе эти функции в новом проекте сохраняют.
- Поскольку парковка будет занимать площади только под филармонией, новые деревья высадят на земле, а не на бетоне. Это означает, что они смогут расти там десятилетиями. Кроме того, количество зеленых насаждений не уменьшится. Сколько необходимо деревьев по дизайну – посадят в саду, а еще 153 высадят в других местах в центре города. Пока эти пространства не уточняются
Несмотря на это, активисты движения «Парки и скверы» не одобрили проект. Они выдвинули свои требования. Все тезисы сводятся к тому, что в саду Вайнера строительство нового зала филармонии невозможно.
Возражения «Парков и скверов»:
- Каждый год в городе становится все меньше деревьев. На каждого человека приходится 6,69 м2, хотя по нормам должно быть не меньше 16 м2. Кроме того, в центральных районах города нет ни одного парка: по классификации, парк — это зеленая зона площадью не меньше 15 га. От сада Вайнера останется всего 5 тыс. м2. Сколько в нем будет реально зеленой территории, непонятно. Значит, нужно делать новый парк с крупными деревьями на 11 тыс. м2 в другом месте.
- Деревья ежегодно собирают 9 тонн пыли, 818 тонн грунтовых вод и поглощают 106 тонн выбросов СО2. Если мы лишимся этих деревьев, то будет нанесен серьезный экологический ущерб городу.
- Есть концепция — «зеленый каркас города». По нему в городе должны быть проложены зеленые коридоры и определенные зеленые площади. Все это прописывается в Генплане, которого у города нет. Если нет Генплана, то нельзя самовольно сокращать эти зеленые зоны, которые потом никто не восстановит.
- В части, где будет зал, находятся самые ценные деревья: вековые липы и лиственницы. Чтобы их сохранить и придать месту историческую ценность, можно было восстановить сад Вайнера как музыкальный сад.
- У каждого памятника есть охранная зона в 100 метров. Чтобы построить зал, нужно нарушить охранную зону 37 объектов. Об этом активисты уже заявляли на предыдущей встрече. Они посчитали: чтобы построить новый зал, застройщику придется 30 раз нарушить закон.
- Проекты бюро Захи Хадид все одинаковые и не учитывают особенностей Екатеринбурга.
Золотая станция метро в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии |
А так будет выглядеть футбольный стадион в Катаре в 2022 году |
О планах строительства нового зала филармонии стало известно в 2018 году. Проект впервые показали в ноябре 2019 года на VIII Международном культурном форуме. Строительство должны начать в 2020 году и завершить в 2023-м.
Реконструкция филармонии затронула вопрос модернизации сада Вайнера. Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» в декабре 2019 года заявило, что в саду растут 150-летние лиственницы и липы, которые рубить никак нельзя.