Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

Огромная могила и танки. Как будет выглядеть музей-памятник труженикам тыла за 250 млн рублей

27 февраля 2020, 18:31
Огромная могила и танки. Как будет выглядеть музей-памятник труженикам тыла за 250 млн рублей
Фото: Со страницы Дмитрия Москвина в Facebook.
Там соберут экспонаты с заводских музеев Орджоникидзевского района, а также вещи времен Великой Отечественной войны из личных архивов горожан. Александр Высокинский хочет, чтобы эта выставка была интерактивной.

Музей-памятник труженикам тыла планируют разместить на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей. Сейчас городские власти обсуждают детали проекта и определяют источники финансирования.

Фото: Со страницы Дмитрия Москвина в Facebook.

Комплекс станет филиалом Музея истории Екатеринбурга. Там помесят экспонаты из заводских музеев при предприятиях района и личные вещи времен Великой Отечественной войны из семейных архивов жителей города. В музее установят скульптуры и стелы с барельефом, на которых отлиты названия заводов, внесших вклад в победу. Объект посвятят людям, работавшим в Свердловске в годы войны, когда на Урал эвакуировали десятки предприятий из Центральной России.

Фото: Со страницы Дмитрия Москвина в Facebook.

Согласно плану, общая площадь музея составит 850 квадратных метров, выставочного пространства — 600. Весь комплекс расположится на участке площадью 1,3 гектара.

Фото: Со страницы Дмитрия Москвина в Facebook.

Предполагается, что музей появится к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Со страницы Дмитрия Москвина в Facebook.

Урбанист Дмитрий Москвин у себя на странице в Facebook раскритиковал планируемый вид памятника. По его мнению, это «анархизм» и «безвкусица». «Хватит копипастить сталинский стиль: установка стел в окружении танков уместна 75 лет назад. В еще непереименованном Кенигсберге уже в сентябре 1945 г. поставили аналогичный мемориал в память о 1200 гвардейцев. Но в XXI веке танками о будущем не говорят. Обилие гранита не превращает место в красивое. А перечень имен лишен эффекта соучастия», — написал Москвин, добавив, что этот музей будет «оттенять пенопластовую эстетику многоэтажек на соседнем участке земли».

Властям предложили альтернативу — сотрудники Музея истории Екатеринбурга считают, что городу нужен Музей Свердловска. Здание для него уже выбрали — это конструктивистская больница на Ленина, 52. Проект музея разработан, часть экспозиции собрана. Ее посвятят индустриальному наследию города, а рядом с бывшей поликлиникой могут создать открытый летний кинотеатр, зону уличного искусства или экоцентр с общественным огородом, пишет Znak.com.

  • Несколько дней назад мэр Александр Высокинский и ряд депутатов поддержали строительство музея-памятника труженикам тыла в Орджоникидзевском районе. По мнению главы города, комплекс должен быть интерактивным — посетители смогут послушать заводской шум и постоять у станка.
  • Строительство музея оценили в 250 млн рублей, а его ежегодное содержание — в 3–5 млн. Высокинский считает, что в проекте смогут участвовать меценаты или рядовые жители УрФО. Депутат Владимир Стругов и спикер думы Игорь Володин выступили против трат на музей. «Ветераны и люди этого возраста спрашивают, когда восстановят летний парк на Уралмаше. Они говорят: хватит уже с памятниками, заканчивайте», — говорил Стругов, а Володин отмечал, что еще не решили вопрос со школами.
  • Решение о строительстве этого музея обсуждали еще год назад. Тогда депутаты не приняли идею города о создании комплекса за 100 млн рублей: по их мнению, проще эти деньги распределить между живыми тружениками тыла или достроить «Эрмитаж».
  • После критики со стороны думы мэрия отказалась от траты 100 млн рублей на строительство музея тружеников тыла. Позже, по договоренности с мэром Александром Высокинским, высвобожденные 100 млн направили на разовую помощь ветеранам-труженикам. Через год городские власти вернулись к идее построить музей.