Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты гордумы одобрили строительство музея тыла, идею которого зарубили год назад

25 февраля 2020, 17:53
Депутаты гордумы одобрили строительство музея тыла, идею которого зарубили год назад
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Спустя год депутаты изменили решение — в 2019-м они не захотели тратить 100 млн бюджетных рублей на появление нового музея, а в 2020-м, наоборот, пришли к выводу, что он необходим.

Мэр Александр Высокинский и ряд депутатов поддержали строительство музея-памятника труженикам тыла в Орджоникидзевском районе. Предполагается, что музей появится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он, по мнению мэра, должен быть интерактивным — посетители смогут послушать заводской шум и постоять у станка. В новое хранилище свезут экспонаты из заводских музеев при предприятиях района.

Музей посвятят людям, работавшим в Свердловске в годы Великой Отечественной войны, когда на Урал эвакуировали десятки предприятий из центральной России. Экспозиция займет от 500 до 1000 квадратных метров. Строительство музея оценили в 250 млн рублей, а его ежегодное содержание — в 3–5 млн.

Александр Высокинский считает, что в проекте смогут участвовать меценаты или рядовые жители УрФО. Депутат Михаил Матвеев заявил, что музей нужно построить, чтобы «последующие поколения не вспоминали депутатов нехорошим словом».

В думе нашлись и те, кто против траты денег на музей. «Ветераны и люди этого возраста спрашивают, когда восстановят летний парк на Уралмаше. Они говорят: хватит уже с памятниками, заканчивайте! Можно мы с внуками и с правнуками при жизни сходим в парк, где будет колесо обозрения, где будет инфраструктура», — заявил Владимир Стругов. Эту точку зрения разделяет и спикер Игорь Володин: «У нас еще со школами вопрос не решен».

  • Почти год назад депутаты не приняли идею города о создании музея тыла за 100 млн рублей: по их мнению, проще эти деньги распределить между живыми тружениками тыла или достроить «Эрмитаж».
  • После критики со стороны думы мэрия отказалась от траты 100 млн рублей на строительство музея тружеников тыла. Позже, по договоренности с мэром Александром Высокинским, высвобожденные 100 млн направили на разовую помощь ветеранам-труженикам.
  • Музей-памятник труженикам тыла хотят построить недалеко от перекрестка Машиностроителей — Космонавтов.