Уголовное дело в отношении организации «Сеть» возбудили в 2017 году. Антифашистов и анархистов из Пензы и Санкт-Петербурга обвинили в попытке свергнуть режим посредством взрывов и вооруженного мятежа во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.
Спустя три года, 10 февраля 2020-го, Приволжский окружной военный суд вынес приговоры участникам организации: Дмитрия Пчелинцева приговорили к 18 годам колонии, Илью Шакурского — к 16 годам, Андрея Чернова — к 14 годам, Максима Иванкина — к 13 годам, Михаила Кулькова — к 10 годам, Василия Куксова — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии. Такие сроки они получили по статьям об организации или участии в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК РФ), за незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ) и за покушение на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ).
Сторонники той позиции, что участники «Сети» пострадали от пыток и не совершали преступных действий, считают, что в деле нет убедительных доказательств вины фигурантов.
Первыми с заявлением в поддержку осужденных 12 февраля выступили российские ученые и научные журналисты. Они считают, что дело сфабриковано, а обвинение основывается на «крайне сомнительных доказательствах». «В отличие от тех выдуманных «терактов», которые якобы «планировали запланировать» осужденные, решение по «делу «Сети» и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», — пишут в своем письме ученые.
На следующий день появились открытые письма психологов и кинематографистов. В них заявляется: дело «Сети» показывает, что правоохранительные органы стали «реальной угрозой гражданам России». Позже подобные письма опубликовали студенты и аспиранты вузов, учителя, преподаватели и педагоги, представители российского анимационного сообщества, книготорговцы, театральные критики и специалисты IT-индустрии. Кроме того, 15 февраля Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина опубликовали на сайте Московской Хельсинкской группы обращение правозащитников к Путину, в котором потребовали расследовать применение пыток к фигурантам дела «Сети».
На сегодняшний день суммарно под письмами поставили подписи около 5 тыс. человек.
Бывший член Общественной палаты Свердловской области и блогер Сергей Колясников в своих постах на Facebook высказывает мнение, что дело «Сети» — это дело террористической группы, членам которой вынесли мягкое наказание.
Его позиция основана на доказательствах прокуратуры Пензенской области, которыми она поделилась с RT.
«В любой другой стране они получили бы пожизненное. Но Россия продолжает миндальничать и заигрывать с теми, кого надо изолировать раз и навсегда», — заключает Колясников.
Также позицию суда поддержали журналисты Олег Лурье и Владимир Соловьев. Они назвали видеозапись из камеры Дмитрия Пчелинцева, на которой зафиксирована попытка самоубийства, доказательством фальсификации следов пыток, а это — «обычная история для СИЗО».
*«Сеть» признана в России террористической организацией и запрещена.