Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Сохранят только кинозалы: что появится вместо закрытого кинотеатра «Салют»

18 февраля 2020, 12:34
Сохранят только кинозалы: что появится вместо закрытого кинотеатра «Салют»
Фото: Григорий Постников, 66.ru
В мэрии обещают, что на ремонт здания под новые функции много денег не потребуется – стены сносить не собираются.

На месте кинотеатра «Салют», который прекратил работу на прошлой неделе, появится площадка для детского творчества. Она будет называться «Центр Салют». В здании будут проводить выставки, детские модные показы, конкурсы, фестивали, заработают кружок СМИ и юношеская киношкола. Центру уже предложила сотрудничество команда юмористического киножурнала «Ералаш».

Директор городского дворца творчества детей и молодежи Татьяна Зыкова рассказала, что раньше этот кинотеатр назывался в честь XVI Международного юношеского дня и отдавал приоритет показу детого кино. Площадка вернется к этому направлению деятельности. По ее словам, сейчас решают, для каких целей будут использовать помещения. Пока планируется сохранить только два больших кинозала. Там будут показывать детские видеоработы. Другие залы, кабинеты и пристройки внутри «Салюта» переформатируют под новые цели. Планетарий остается на Толмачева, 12, пока ему не найдут новое место.

Зыкова выразила надежду, что «Центр Салют» станет местом притяжения самых ярких и творческих детей.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Что касается дворца творчества на Карла Либкнехта, 44, то он переполнен, говорит Зыкова. В секциях занимаются 1434 ребенка. Свободных мест во дворце творчества нет.

Но прежде чем дети начнут заниматься на новой площадке, здание отремонтируют. Точных сроков назвать не смогли. Но, как отметила заместитель начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Ольга Бабченко, скорее всего, серьезного ремонта и больших финансовых вложений не потребуется. Планируется улучшить освещение и сделать косметический ремонт.

«Это здание будет передано в сферу образования. К нему применяются такие же требования, как к любому учреждению образования. Дети зайдут после того, как будут получены санитарные заключения», — заявила Ольга Бабченко.

В здании на Толмачева, 12 также находится грузинский ресторан Pumpula, где продают алкоголь. Такое соседство рядом с детским учреждением недопустимо. С владельцем ресторана постараются договориться, чтобы разместить там детское кафе либо заведение фастфуда.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В марте в здании «Салюта» пройдет выставка SMART EXPO-URAL. Это проект для людей, желающих улучшить свой уровень образования. На выставке представят инновационные технологии в образовании, а также современное оборудование для обучения и практических занятий.

Бывшим сотрудникам кинотеатра предложили остаться работать в детском центре. Но для этого им надо получить новую квалификацию, которая требует жесткого графика и соблюдения норм безопасности. Из 28 человек на это согласились только четыре пенсионера. С остальными расторгли трудовые отношения.

Директор «Салюта» Жанна Кузнецова сообщила, что убыток кинотеатра за 2018 год составил около 10 миллионов. По ее словам, в среднем на сеанс приходило по десять зрителей.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • В минувшую пятницу, 14 февраля, в старейшем кинотеатре Екатеринбурге показали последний фильм. На следующий день здание на Толмачева, 12 закрыли на ремонт.
  • Площади кинотеатра отдадут под филиал Дворца творчества детей и молодежи, а функцию кинопоказа — муниципальному «Космосу».
  • По официальной версии, закрыть «Салют» решили из-за его убыточности и непопулярности.
  • В 2018 году кинотеатр ушел в минус на 10 млн рублей.
  • Остановить процесс хотели некоторые горожане и сотрудники кинотеатра — они собирали подписи против закрытия.
Фото: Григорий Постников, 66.RU