Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Пассажирам последнего рейса из Китая в Екатеринбург запретили выходить из дома

7 февраля 2020, 14:53
Все пассажиры здоровы, но медики все равно решили изолировать их. Китайцы находятся в санатории «Бодрость» на Эльмаше, а россиян отправили по домам. За всеми следят врачи. Люди, которые оказались в своих квартирах, не имеют права покидать их — за это им грозит наказание.

Врачи установили круглосуточное наблюдение за пассажирами рейса Пекин — Екатеринбург. На борту самолета было 58 китайцев, они летели из Поднебесной. Их вместе с детьми доставили из аэропорта на окраину города, в санаторий, где они проведут ближайшие пару недель. Остальных — россиян, которые прибыли тем же рейсом, отправили по домам с условием, что они проведут 14 дней взаперти, передает корреспондент 66.RU.

«[Медики] изолируют китайцев, у которых есть вид на жительство и которые летят прямым рейсом из КНР. <…> Что касается наших граждан, которые летели с ними в самолете, то они берутся под врачебный контроль на дому. Они не находились на территории Китайской Народной Республики, поэтому это значительно более низкая степень риска», — сообщили на пресс-конференции Роспотребнадзора.

Россияне подписали подстановления об изоляции. К каждому из них ежедневно будут приходить медики, чтобы проверить режим и самочувствие наблюдаемого.

В санатории «Бодрость», где разместили китайцев, работают сотрудники больниц №№ 23 и 15. В ближайшие две недели они тоже не покинут территорию санатория. Люди живут в одноместных номерах, детей разместили в люксах. В отличие от Тюмени, они могут выходить из помещений и гулять по зданию.

Всего в Свердловской области 390 человек, за которыми наблюдают медики. 18 — в инфекционном отделении 40-й больницы. Часть из них выпишут 8 февраля, подозрения на новый короновирус у них не подтвердились. Другие останутся в стационаре до окончания двухнедельного срока.

  • Ради того, чтобы разместить китайцев в «Бодрости», оттуда выселили других постояльцев. Возможно, их направят в другие оздоровительные учреждения региона или возместят траты на лечение с выплатой компенсаций.
  • Санаторий на Эльмаше находится под охраной. Местные жительницы попытались остановить автобусы, которые везли китайцев, но у бабушек ничего не вышло.
  • Всего сотрудники Роспотребнадзора проверили в Кольцово около 800 пассажиров, прилетающих из Китая. Кроме того, медики проверяют китайцев, прибывающих в Екатеринбург из других стран. Ни у одного из них нет короновируса нового типа.
  • По состоянию на 7 февраля в Китае выявлено больше 31,1 тысячи заболевших. 637 человек погибли. Среди умерших — врач Ли Вэньлян, один из восьми медиков, которые в декабре 2019 года первыми предупредили о вспышке нового вируса 2019-nCoV. Власти ему не поверили. 34-летний Вэньлян работал с пациентами, заразившимися короновирусом, и заболел сам. По некоторым данным, от Вэньляня заразились и члены его семьи.