Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Приехал в Китай, а там началась эпидемия. Фотограф 66.RU – о своем отпуске в зараженной стране

6 февраля 2020, 10:05
Приехал в Китай, а там началась эпидемия. Фотограф 66.RU – о своем отпуске в зараженной стране
Фото: Григорий Постников, 66.ru
Фотограф 66.RU Гриша Постников вместе с женой давно купили путевки в Китай, чтобы провести там отпуск. Но из-за коронавируса поездка прошла совсем не так, как они хотели. На следующий день после их приезда на остров Хайнань, 25 января, там по распоряжению правительства закрыли торговые центры, рестораны, достопримечательности и пляжи. Все экскурсии отменили, а улицы пустовали. Гриша рассказал, как отдыхал в зараженной стране и как потом туристов встречали в Кольцово.

Мы отдыхали в городе Санья на острове Хайнань с 26 января по 4 февраля. Билеты купили заранее, когда еще ситуация с коронавирусом не была такой серьезной. Потом она усугубилась, но мы были спокойны: следили по новостям за развитием событий и видели, что на острове Хайнань нет инцидентов, заставляющих волноваться. Была парочка зараженных, но без летальных исходов. К тому же все случаи происходили не в той части острова, где расположена Санья. О смене страны для отпуска не думали.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Когда приехали, оказалось, что туристов в городе немного. Мы жили в тусовочной части города, но улицы пустовали. Там находится огромное количество заведений, но работали лишь единицы. Были закрыты все торговые центры, бары, рынки, многие маркеты, некоторые пляжи и парки. Везде висели бумаги с информацией, что из-за коронавируса по распоряжению правительства Китая все массовые сходки запрещены.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

На следующий день после прилета у нас была встреча с гидом. Он сразу сказал, что разговор пройдет в два раза быстрее, чем обычно. Никаких экскурсий нам не впаривали, как это обычно бывает. По распоряжению правительства Китая закрыты и все туристические места — ездить некуда.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Сократилось также количество автобусов. На дальние дистанции транспорт не ходил. То есть с пляжа на пляж без проблем не добраться.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Мы нашли группу «ВКонтакте», где русские частники организуют небольшие тусовки по 5-6 человек. Увозят их на дальнюю бухту — там катание на серфинге, подводное плаванье и другие водные развлечения. Это было прикольно. Больше там себя занять нечем.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

По улицам 99% китайцев ходят в масках. У меня сложилось впечатление, что находиться в общественных местах без средств защиты стало невежливо. Китайцы неодобрительно смотрят на туристов без масок, переживают, что их могут заразить. Как-то мы зашли в автобус, так водитель отругал нас и показал жестами, чтобы надели маски. Пришлось подчиниться.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

В Кольцово между прохождением таможни и выдачей багажа нас встретили врачи. Всех проверяли: брали мазки изо рта и носа. Взамен давали бумагу с контактами. В этот же день мы узнали, что у нас нет вируса. Медики сказали, что будут периодически звонить и интересоваться здоровьем.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Сложно сказать, пожалели мы или нет, что поехали в Китай в такое время. Возвращать путевки все равно бы не стали — процедура возврата денег совершенно непонятна. Но если бы знать еще раньше, что так будет, то, наверно, выбрали бы для отпуска другое место. А может быть, и нет. Интерес к пустому Китаю тоже был. Ощущение, что ты находишься в каком-то провинциальном городе.

Фото: Григорий Постников, 66.ru