Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дорогой и бесполезный: эксперимент со светящимся фонтаном в сквере Попова обошелся бюджету в ₽55,5 млн

6 февраля 2020, 12:55
Дорогой и бесполезный: эксперимент со светящимся фонтаном в сквере Попова обошелся бюджету в ₽55,5 млн
Фото: Мария Козлачкова, ЕТВ
Мы составили хронику трат и обещаний чиновников, а также фотогалерею: от одного обычного фонтана к другому через светодиодное нечто.

Сквер Попова реконструируют в рамках подготовки к празднованию 300-летия Екатеринбурга по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Процесс уже затянулся на полтора года и продлится как минимум до 1 августа 2020 года.

23 августа 2018 года МКУ «Городское благоустройство» объявило конкурс на благоустройство сквера имени А. С. Попова. За 40 млн бюджетных рублей подрядчик должен был отремонтировать пешеходную зону в квартале проспекта Ленина — улиц Горького — Первомайской — Пушкина. А главное — заменить обычный фонтан на светодиодный с 12 тыс. ламп. Только на подсветку фонтана ушло 680 тыс. рублей. Конкурс выиграла компания «Дорожный центр внедрения техники и технологий Свердловской железной дороги» и должна была закончить работы до 25 декабря 2018 года.

Фото: 1723.ru

Так фонтан выглядел до реконструкции в 2018 году

В мэрии объясняли необходимость инновационного фонтана тем, что он должен работать круглый год и быть более современным. «Установка светодиодного фонтана также относится к восстановительным работам. Если помните, там еле-еле какие-то три капли были. Потому приняли решение использовать инновационные технологии, чтобы и зимой, и летом он как-то подсвечивался, создавал веселую и радостную атмосферу. Попов же у нас с радио связан, ближе к нему электричество», — заявлял в октябре 2018 года помощник по взаимодействию со СМИ замглавы администрации города Евгения Архипова Василий Амбалов.

В декабре мэрия заключила контракт с Екатеринбургской электросетевой компанией на подключение объекта к электросетям. На эти цели из бюджета потратили еще 18,5 тыс. рублей.

Фото: 66.RU

Безводный фонтан заработал только в январе 2019 года.

Сквер на улице Попова открыли после реконструкции в начале 2019 года, а уже 23 января на световой фонтан повесили табличку «Напряжение! Опасно для жизни». Дело в том, что из светодиодной трубы, которая является частью подсветки отреставрированного фонтана, торчали оголенные провода.

Впрочем, в мэрии снова посчитали, что все нормально: сооружение никого не убьет, если на фонтан только смотреть. «Фонтан опасен для пробежек по нему, для фотографирования среди световых элементов. Наши соотечественники начинают его ломать. А нужно им любоваться», — заявил 66.RU в январе 2019 года пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.

Фото: чат ItsMyCity в «Телеграме»

Безводный фонтан оказался опасным.

Лишь к концу марта 2019 года потенциально опасные провода скрыли за пластиковыми коробами.

В апреле 2019 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский внезапно объявил, что световой фонтан в сквере Попова будет работать только зимой. А в теплое время года будет действовать обычный, водный. Хотя изначально планировалось, что инновационная конструкция будет сиять даже в +40. «Тот фонтан, который мы создали, электрический, он, конечно, хорош, но он там будет стоять зимой», — заявил глава города в эфире программы «Подробный разговор» на «41 канале».

Фото: архив 66.ru

Сначала световой фонтан должен был «украшать» сквер и зимой и летом, затем его решили оставить только на период холодов. В итоге в мэрии заявили, что перенесут конструкцию в другое место.

В начале мая 2019 года стало известно, что водный фонтан в сквере запустят в середине лета. На его проектировку из бюджета Екатеринбурга выделили еще 470,8 тыс. рублей. Изыскания компания «Энергоаудит» должна была закончить к 24 мая.

Однако с реконструкцией снова все пошло не так. Из-за срыва сроков проектирования, как сообщили в мэрии, фонтан заработает, вероятнее всего, только к середине лета 2020 года. А световой фонтан вообще решили убрать из сквера и перенести в другое место.

23 октября 2019 года компания «Акватория 96» завершила работы над проектом водного фонтана в сквере Попова рядом с Главпочтамтом. Во сколько они обошлись бюджету – неизвестно. Мы не нашли соответствующую закупку.

Фото: со страницы группы компании «Акватория 96» в Facebook

«Проектом были предусмотрены следующие решения: фильтрация и дезинфекция воды, оборотное водоснабжение, несколько водных контуров и подсветка светодиодными RGB-светильниками», — пишут авторы.

5 февраля 2020 года светодиодный фонтан начали менять обратно на водный. Подрядчик «Техинвест-Сервис» реконструирует фонтан за 15,5 млн рублей. Работы обещают закончить к 1 августа. «Электрический фонтан пока уберут на склад. [Позже] он переедет в другое место. Сквер реконструировать не будут», — уточнили в мэрии.

Фото: личная страница Андрея Давыденко в Facebook

В феврале 2020 года фонтан закрыли на очередную реконструкцию.

Фото: официальная документация проекта

А так должен выглядеть новый водный фонтан