Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Флешмоб, а не митинг. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова заступилась за участников майских протестов

5 февраля 2020, 15:55
Флешмоб, а не митинг. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова заступилась за участников майских протестов
Фото: архив 66.ru
По мнению свердловского омбудсмена, с активистами должны были общаться представители власти, а не полицейские.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что задержания участников акций в защиту сквера у Драмтеатра — это ограничение свободы выражения мнения, что противоречит Конституции РФ. Сам протест она расценивает как мирный флешмоб, который не носил насильственного характера. Такой доклад Татьяна Мерзлякова собирается представить областному законодательному собранию 25 февраля, пишет «Ъ-Урал».

Татьяна Мерзлякова, омбудсмен:

— Территория, на которой проходила акция, — центр города. Акция не имела формы митинга, шествия или демонстрации, люди просто находились в сквере, слушали музыку, общались и прогуливались.

Она отметила, что люди делают это каждый раз в теплое время года — гуляют, танцуют, организуют фестивали и многочисленные культурные мероприятия. Как заявила Мерзлякова, с участниками майских акций должны были общаться представители власти, а не полицейские.

«Там, где нет абсолютной необходимости защиты безопасности других граждан и пресечения агрессии, задержания воспринимаются как карательные средства и воспрепятствование свободе выражения мнения», — отметила омбудсмен. Она призвала силовые структуры действовать корректно и помнить о том, что их задача не подавлять протест, а защищать безопасность граждан.

Татьяна Мерзлякова также выступает против ужесточения законодательства об организации и проведении массовых мероприятий: «жесткая и неправозащитная» практика его применения приводит к тому, что молодежь начинает искать новые формы выражения своего мнения. У активистов в сквере как раз была цель «коллективной реализации права на выражение своего мнения», утверждает омбудсмен.

С губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым быстро удалось достигнуть диалога по вопросу протестов в сквере, говорится в докладе Мерзляковой. Несмотря на это, «иные руководители» начали устраивать допросы и проводить обыски у участников акции. Если представители власти не сделают выводы из этой ситуации, то Екатеринбург потеряет многое в общественном согласии, считает Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в мае уже поддерживала протестующих в сквере. Тогда она побывала в спецприемнике, где держали арестованных граждан. После встречи Мерзлякова отметила, что «лицо протеста» еще никогда не было таким «интеллигентным, осознанным и интеллектуальным». Также она заявила о ряде нарушений при задержании людей: арест тех, кто не имел отношения к протесту, отсутствие видео, которые бы доказывали агрессивность активистов, и т. д.

  • За время протестов в сквере у Драмтеатра задержали около 100 человек, 30 из которых арестовали. Возбудили четыре уголовных дела. Людей обвиняли в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителей власти.
  • После вмешательства президента Владимира Путина в Екатеринбурге провели опрос по выбору нового места под строительство храма. Собор решили воздвигнуть на набережной вместо здания Приборостроительного завода.
  • Участок земли в сквере вернули в собственность города.