Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова встретилась в спецприемнике с «интеллектуальным лицом» протестов на Драме

20 мая 2019, 13:45
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова встретилась в спецприемнике с «интеллектуальным лицом» протестов на Драме
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
Уполномоченный по правам человека нашла нарушения в порядке составления протоколов и заметила схематичность арестов протестующих.

Татьяна Мерзлякова побывала в спецприемнике, где содержатся арестованные в ходе акций за сквер горожане. На быт задержанные не жалуются — сотрудники приемника ведут себя доброжелательно. «Несколько жалоб на бытовые условия нахождения в спецприемнике все же были высказаны, и с ними нельзя не согласиться», — пишет пресс-служба уполномоченного.

Омбудсмен нашла ряд нарушений:

  • сотрудники полиции задерживали прохожих, не имеющих отношения к акции;
  • задержанных долго держали в спецтранспорте;
  • в постановлениях судов об аресте в качестве доказательств используются рапорты полицейских и «свидетельские показания сотрудника частного охранного предприятия»;
  • видео, подтверждающего агрессию задержанных, нет;
  • решения судов первой инстанции носили «схематичный» характер (то есть повторяли друг друга);
  • «в отделе полиции задержанные расписались за получение питания, однако фактически их не кормили».

Мерзлякова отметила, что «лицо протеста» еще никогда не было таким «интеллигентным, осознанным и интеллектуальным» — в спецприемнике она встретилась со студентами, выпускниками лицеев и преподавателями вузов. Многие никогда не отбывали административный арест.

Омбудсмен добилась оказания медпомощи двум арестованным. Она поговорила и с адвокатами, которые безвозмездно защищают горожан.

Штаб Навального, который развозит по спецприемникам воду, продукты и предметы первой необходимости, 20 мая сообщил о случаях мошенничества — в сети появились люди, которые якобы собирают деньги на помощь задержанным. На самом деле сбор давно закрыт — горожане пожертвовали арестованным около 200 тысяч рублей.

Задержания на протестных акциях начались во вторник. Подозреваемых в правонарушениях арестовывали на срок от 5 суток и дольше. Некоторые из них уже вышли на свободу.