Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мусор, оставшийся после сноса комбината на Нагорной, прячут в разных районах города

31 января 2020, 17:31
Мусор, оставшийся после сноса комбината на Нагорной, прячут в разных районах города
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Общественники обвинили подрядчика в нарушении Градостроительного кодекса. По их словам, снос должен проходить по утвержденному проекту и место, куда вывозят мусор, должно быть согласовано с мэрией. Но вместо того, чтобы сваливать стройматериалы на легальной площадке, подрядчик почему-то вывозит их на частные территории.

Мусор, оставшийся после сноса здания советского комбината на Нагорной, вывозят сразу на две разные площадки. Как сообщил корреспондент 66.RU, 31 января грузовики с ВИЗа направляются на промбазу под Горным Щитом. Там мусор сваливают и утрамбовывают. По словам сотрудников базы, они поднимают уровень по заказу руководства.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Накануне, 30 января, мусор транспортировали на Новую Сортировку. Там тоже «поднимали уровень земли». После того как о первой свалке написал 66.RU и узнала прокуратура, вывоз отходов туда приостановили. 31 января на Сортировку выехали чиновники и надзорные органы.

Пока выяснить, кому принадлежит первый участок, где свалили мусор, мэрия не может. Земельный комитет узнал, что это неразграниченные земли. Если чиновники установят, что собственник территории занял ее самостоятельно, ему грозит административная ответственность. Что ждет подрядчика, который вывозит строительный мусор с Нагорной в разные районы города, неясно.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Активисты общества «Уральский хронотоп», которые пытались остановить снос комбината, заявляют, что происходящее — явное нарушение закона. «Статья 55.30 Градостроительного кодекса [гласит, что] на снос здания полагается делать специальный проект, который затем направляется в муниципалитет. В проекте в обязательном порядке указывается место складирования строительных отходов», — говорят общественники.

Но в мэрии заявляют, что согласованием такого рода работ занимается Управление государственного строительного надзора. «Выбор свалки — решение подрядной организации либо заказчика. Контролируется только то, что она должна быть законная», — заявили в пресс-службе. Отчитываться о том, что мусор вывезли на действующую легальную свалку, подрядчик тоже не обязан. Он предоставляет документы о завершении работ лишь заказчику.

Снос заказало АО «Прогресс». До апреля 2019 года собственником акционерного общества было государство в лице Росимущества. В ходе приватизации 100% акций «Прогресса» за 90,2 млн рублей досталось Александру Фицко. Он является доверенным лицом частного инвестора, имя которого не раскрывается. Гендиректор АО Тарас Табаков заявил 66.RU, что не в курсе, куда подрядчик свозит мусор.

Свалку из обломков здания на Новой Сортировке проверяет прокуратура Железнодорожного района.

  • Здание на Нагорной сносили с 17 января. На его месте построят жилой квартал.
  • К проверке законности вывоза мусора подключились чиновники администрации Железнодорожного района, а также комитетов строительства, благоустройства и экологии горадминистрации.