Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По делу Ивана Голунова задержали пять бывших полицейских

29 января 2020, 12:42
Бывшие оперативники УВД проходят по делу о фальсификации материалов уголовного дела журналиста, которого летом задержали по подозрению в сбыте наркотиков.

Задержанных привезли на допрос в Следственный комитет на улице Технической в Москве. По словам официального представителя СК России Светланы Петренко, это бывшие сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУМВД России по Москве.

Теlegram-канал Baza сообщает, что задержаны Андрей Щиров, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Роман Феофанов. Их подозревают сразу по трем статьям УК РФ — «Хранение наркотиков», «Превышение должностных полномочий» и «Фальсификация доказательств».

UPD: В СК сообщили, что в июне 2019 года задержанные сотрудники УВД подложили наркотики в рюкзак Голунова и его квартиру. При этом, подложенные средства бывшие полицейские приобрели незаконно. В ближайшее время следователи предъявят задержанным обвинение и выберут меру пресечения.

  • Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. В его рюкзаке нашли наркотики, а дома нарколабораторию. Журналист настаивал, что вещества ему подбросили. Наркопроизводства в квартире тоже не было — сотрудники МВД проиллюстрировали новость посторонним снимком.
  • Ни одна экспертиза не подтвердила, что Голунов употреблял или прикасался к наркотикам. В поддержку Ивана высказались актеры, коллеги и активные граждане. Три издания — «Коммерсант», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых было написано «Я/Мы Иван Голунов».
  • Спустя несколько дней Голунова отпустили из-под стражи. Задержавших его полицейских и их руководителей уволили. Заказчика преступления не установили.
  • Редакция «Медузы» связала преследование Голунова с его расследованием про связь ряда сотрудников ФСБ с бизнесом на столичных кладбищах.
  • В декабре прошлого года на большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что по делу Голунова от работы отстранили пять полицейских.