Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий полицейскими

14 января 2020, 18:26
Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий полицейскими
Фото: Евгений Фельдман для «Медузы» (CC BY 4.0)
О том, что дело возбуждено, в декабре 2019 года заявил президент России Владимир Путин.

Ивана Голунова вызвали на допрос в Следственный комитет, пишет «Медуза». Встреча назначена на 20 января. Журналист будет общаться со следователем в качестве потерпевшего по делу о превышении должностных полномочий полицейскими. Его Следственный комитет возбудил спустя 190 дней после освобождения Голунова.

Сотрудников полиции, которые задерживали спецкора и обнаружили при нем наркотики, после общественного резонанса уволили со службы. Адвокат журналиста подавал жалобу на затягивание проверки в их отношении.

О возбуждении дела против сотрудников полиции, задержавших Голунова, стало известно в конце декабря. Об этом на большой пресс-конференции объявил президент России Владимир Путин. 13 января стало известно, что дело завели по статье о превышении должностных полномочий.

  • Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. В его рюкзаке нашли наркотики, а дома нарколабораторию. Журналист настаивал, что вещества ему подбросили. Наркопроизводства в квартире тоже не было — сотрудники МВД проиллюстрировали новость посторонним снимком.
  • Ни одна экспертиза не подтвердила, что Голунов употреблял или прикасался к наркотикам. В поддержку Ивана высказались актеры, коллеги и активные граждане. Три издания — «Коммерсант», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых было написано «Я/Мы Иван Голунов».
  • Спустя несколько дней Голунова отпустили из-под стражи. Задержавшие его полицейские и их руководители уволены. Заказчик преступления не установлен.
  • Редакция «Медузы» связала преследование Голунова с его расследованием про связь ряда сотрудников ФСБ с бизнесом на столичных кладбищах.