Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

70 лет назад в СССР вернули смертную казнь. Хотите вернуть ее в России?

12 января 2020, 13:41
Последний смертный приговор привели в исполнение в России в 1996 году, но споры о необходимости ее возвращения ведутся до сих пор. Историческая справка и статистика по приговорам — в материале 66.RU.

Смертная казнь в СССР и России

Действовавшую в царской России смертную казнь отменили сразу после Октябрьской революции 1917 года. Однако уже в феврале 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допускал возможность расстрела на месте. В сентябре того же года было принято постановление «О красном терроре». По этому документу, лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций и причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.

Еще через год, в 1919-м, чрезвычайная комиссия (ЧК) получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т. д.

С 1947 года, сразу после Второй мировой войны, в СССР начал действовать мораторий на смертную казнь. Однако уже 12 января 1950 года «по многочисленным просьбам трудящихся» ее восстановили Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».

Последний раз смертную казнь в России применили в 1996 году: по приговору суда 2 августа расстреляли маньяка и педофила Сергея Головкина по прозвищу «Фишер», жертвами которого стали 11 мальчиков.

Все жертвы «Фишера» — мальчики в возрасте 10–17 лет, которых он сначала насиловал, а потом убивал.

За что применяли смертную казнь

В период с 1920 по 1950 год к высшей мере наказания приговаривали за:

  • заключение убыточных договоров;
  • вынесение неправосудного приговора;
  • незаконное задержание;
  • получение взятки;
  • бесхозяйственное использование рабочей силы в военное время;
  • неисполнение обязательств по договору;
  • хищение из государственных складов.

Нельзя было расстреливать несовершеннолетних детей и беременных женщин. Однако с 1935 по 1947 и с 1950 по 1959 годы в СССР действовала норма о возможности назначения смертной казни для лиц в возрасте от 12 до 18 лет. В годы войны казнили в том числе и через повешение.

В 1960 году вступил в силу Уголовный кодекс РСФСР, по которому смертную казнь могли назначить за:

  • мародерство;
  • посягательство на жизнь народного дружинника;
  • добровольную сдачу в плен;
  • измену Родине;
  • получение взятки должностным лицом в особо крупном размере;
  • нарушение правил о валютных операциях в крупных размерах.

Через два года восстановили смертную казнь за изнасилование, взяточничество и ряд экономических преступлений. Глава государства мог помиловать осужденного, в таком случае расстрел заменяли лишением свободы на 25 лет либо пожизненным заключением.

Сколько человек казнили

В годы «Большого террора» (1936–1938) по официальной статистике было вынесено более 680 тыс. смертных приговоров.

За период с 1961 по 1984 год только в РСФСР вынесли 13 611 смертных приговоров. По другим данным, с 1962 по 1990 год в СССР к смертной казни приговорили более 24 тыс. человек, из них помиловали 2355 человек.

С 1991 по 1996 год в Российской Федерации по приговору суда расстреляли 163 человека. При этом к смертной казни за этот период приговорили 894 человека.

Дискуссии о смертной казни

В 2009 году Конституционный суд РФ огласил определение, согласно которому назначение смертной казни в РФ с 1 января 2010 года невозможно. Однако в современной России периодически возвращаются к идее вернуть высшую меру наказания. Как правило, это происходит, когда заходит речь о наказании для террористов, жестоких убийц, насильников и педофилов.

В 2013 году президент России Владимир Путин высказал сомнения в необходимости введения смертной казни. «Рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни, просить об этом депутатов, но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности», — сказал во время «Прямой линии» глава государства. Заявление было сделано во время обсуждения наказания для белгородского стрелка Сергея Помазуна, жертвами которого стали шесть человек.

В последний раз дискуссия о возвращении смертной казни развернулась в октябре 2019 года, после убийства девятилетней девочки в Саратове. Сторонники высшей меры считают ее наиболее справедливым наказанием для таких преступников; противники указывают на возможность судебных ошибок. Все аргументы за и против — по ссылке.

Вопрос
Нужно ли вернуть в России смертную казнь?
  • 58%
  • 42%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию