Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После убийства 9-летней девочки в России предложили вернуть смертную казнь. Аргументы за и против

12 октября 2019, 14:28
Трагедия в Саратове вернула в повестку обсуждение смертной казни. Часть людей требует отменить мораторий, который действует с 1997 года. Политики, телеведущие и другие известные люди высказываются за или против, а Госдума проводит опрос в соцсетях о необходимости такого шага. 66.RU собрал основные аргументы сторонников и противников возврата смертной казни.

В городе, где 35-летний мужчина убил ребенка, люди вышли на стихийный митинг с требованием отдать подозреваемого на самосуд толпе. В интернете появились соответствующие петиции и предложения вернуть смертную казнь. После этого на официальной странице Госдумы в соцсети «ВКонтакте» опубликовали опрос, нужно ли отменять мораторий на смертную казнь для убийц детей и педофилов. В опросе приняли участие больше 90 тысяч человек. Большинство людей (на момент публикации — 80,18%) проголосовали за.

Аргументы за

Это справедливое наказание

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что смертная казнь — это мера справедливая и оправданная, когда речь идет об убийстве детей. Такое же мнение разделяет депутат Евгений Примаков. Он считает, что высшая мера наказания должна распространяться еще и на «террористов, предателей родины и тех, кто занимается коррупцией в угрожающих стране размерах».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты уже вносили данное предложение, потому что считают, что с террористами и убийцами надо бороться более жестко и решительно.

Это поможет сократить число преступлений

Депутат Госдумы Ольга Алимова написала, что если бы смертная казнь карала убийц, насильников и педофилов, тогда трагедий было бы гораздо меньше: «Пока в стране не наступит неотвратимость наказания, подобное будет возвращаться в наши города и села. […] Заигрались в демократию и толерантность».

Телеведущий Владимир Соловьев заявил, что смертная казнь должна быть исключительной мерой, чтобы избежать повторных преступлений. «Объясните, где гарантия, что он (преступник, — прим. ред.) однажды не выйдет? Когда уже несколько раз пересматривались приговоры. И на свободе оказываются люди, которые были приговорены к пожизненному… Важно, чтобы они не смогли никогда совершить аналогичные преступления», — передает слова Соловьева «КП РФ».

Аргумент против

Возможны судебные ошибки, из-за которых казнят невиновных

Телеведущая Ольга Скабеева напомнила историю британца Тимоти Эванса, которого повесили в 1949 году из-за обвинений в убийстве жены и ребенка. Однако спустя четыре года выяснилось, что это преступление совершил серийный убийца.

Этот же аргумент высказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По ее словам, лишив человека жизни, органы власти уже не смогут исправить судебную ошибку, от которой никто не застрахован.

Нет законных оснований отменять мораторий

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что для снятия моратория в России нет правовых оснований. РФ должна выполнять статью 18 Венской конвенции о праве международных договоров, так как подписала Протокол № 6. Основным обязательством по нему является полная отмена смертной казни.

Это неэффективно

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что возвращение смертной казни не защитит граждан. Более того, распространение смертной казни на насильников приведет к тому, что они будут убивать своих жертв, чтобы скрыть следы. Жириновский сослался на европейский опыт — там уже много лет никого не казнят, а количество криминальных деяний снижается.

Есть более гуманные методы наказаний

Свое мнение высказал и депутат Виталий Милонов. По его словам, насильники и педофилы — это больные люди, поэтому их надо не казнить, а кастрировать и вносить в специальные списки.

Блогер Илья Варламов заявил, что понимает желание линчевать убийцу, но в России «суд и следствие себя полностью дискредитировали», поэтому к ним нет никакого доверия. Он считает, что к этому вопросу у нас пока рано возвращаться, но выразил надежду, что убийца девочки в Саратове никогда не выйдет на свободу.

Вопрос
Нужна ли в России смертная казнь?
  • 38%
  • 62%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию