Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский назвал свои главные достижения и неудачи

26 декабря 2019, 15:24
Александр Высокинский назвал свои главные достижения и неудачи
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
В последнюю рабочую неделю мэр Екатеринбурга встретился с журналистами, отчитался перед ними о работе администрации города, анонсировал новые проекты и подвел итоги года. Как обычно, все хорошо, а если не очень, то не надо обращать на это внимание.

Мэр Александр Высокинский не стал ставить сам себе оценку. «Оценки поставит жизнь. Вы не смотрите, сколько проблем [в городе]. Вы посмотрите, как все изменилось. Если вы сравните Екатеринбург с другими городами, вы увидите, что он динамично развивающийся мегаполис. Если мы к нему будем относиться «у нас куча проблем, все плохо», то инвесторы в это поверят и не будут к нам приходить», — заявил глава.

Чтобы проиллюстрировать, как изменился Екатеринбург, мэр привел свои детские воспоминания: маленький Саша Высокинский видел, как не чистят снег на площади 1905 года. В последние годы каждую зиму из города вывозят около 1,3 млн тонн снега. «Не смотрите, где есть проблемы, смотрите на положительные изменения. А то, что проблем много, — дак везде много», — рекомендовал мэр.

Он также перечислил свои достижения на посту:

  1. Александр Высокинский избавил Екатеринбург от жидкой грязи;
  2. мэр сохранил социальную стабильность: «Я был в сквере, я знаю, что это такое»;
  3. при Высокинском в полтора раза вырос объем капремонта социальных объектов.

Неудачи, по мнению мэра, в 2019 году его постигли такие:

  1. слабая команда: «Необходимо усилить»;
  2. недоступность администрации: «Нужно быть более открытым»;
  3. «Потом скажу».

Пресс-конференция Александра Высокинского длилась больше часа. Мэр находится на посту 15 месяцев — с сентября 2018 года. Он подвел итоги и поделился планами. Вот что предстоит сделать:

  • Набережная Исети от УрГУПС до ЦПКиО станет единой, а через каждые 500–700 метров там будут «точки притяжения» и смотровые площадки, с которых удобно наблюдать салюты. «Пересечек с дорогами быть не должно. Горожанин должен идти рядом с женой, впереди — дите на самокате. И родители не должны за него переживать, что он выедет на дорогу или упадет в воду».
  • Команда мэра будет обновляться. Тех, кто не прижился, переведут в другие места. «Моя цель — дать сотруднику исправиться. Если взлет не идет, то мы должны помочь найти применение в структурах власти. Структура городской власти еще не сформирована, не надо устраивать политические шоу из этого».
  • Через два месяца у ЦПКиО появится концепция развития, которую сформулирует новый директор Екатерина Кейльман. «У нее два месяца чтобы создать хороший концепт, с учетом интереса инвесторов и юридическим механизмом по защите инвестора, чтобы было понятно, куда деньги вкладывать. После этого будем работать».
  • В кинотеатре «Салют» сохранят камерные кинопоказы, на большей части площадей будут работать детские кружки. Так решили, потому что «идеология отдельно стоящих кинотеатров изменилась — людям нужно покушать, погулять».
  • В Екатеринбурге появится второй хоспис. Открыть паллиативное отделение могут при больнице №6.
  • Мэрия Екатеринбурга начнет стримить на YouTube. У чиновников появится канал, где они «в еженедельном режиме» будут отвечать на вопросы.