Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как город переживает Универсиаду: до, во время и после. Опыт Красноярска

18 ноября 2019, 10:00
Универсиада — это международное событие, которое меняет облик города. Так произошло с Казанью и Красноярском. Это случится и с Екатеринбургом, который принимает студенческие соревнования в 2023 году.

Екатеринбург буднично и на безальтернативной основе получил право провести студенческие игры в 2023 году. Местные чиновники готовились презентовать проект президенту Владимиру Путину, когда он прилетал в Екатеринбург на саммит GMIS, и в последний момент заменили место проведения соревнований. Вместо ВИЗа-Правобережного, который готовили к двум подряд «ЭКСПО», Деревню Универсиады решили строить в Новокольцовском.

Общий бюджет подготовки к Универсиаде составит 85 млрд рублей. Из них 10–12 млрд рублей вложат частные инвесторы, 32–33 млрд рублей выделит федеральный бюджет, остальные расходы возьмет на себя регион. Деньги потратят как на спортивные объекты, так и на инфраструктуру города.

В марте 2019 года Красноярск принял зимнюю Универсиаду. Готовиться к этому событию муниципальные власти начали задолго до его проведения — в январе 2012 года, когда город начал участвовать в заявочной кампании. Первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов, приехавший на форум «Города России 2030», рассказал 66.RU, что ждет Екатеринбург и какие уроки надо вынести из подготовки и проведения спортивного форума.

Дорожный ремонт

За год до проведения Универсиады в благоустройство Красноярска федеральный, региональный и муниципальный бюджеты в сумме вложили 9 млрд рублей. За один сезон в городе выполнили четырехлетнюю программу ремонта и строительства дорог и тротуаров

В Красноярске построили и реконструировали 34 спортивных объекта, а также мосты и дорожные развязки.

Владислав Логинов, первый вице-мэр Красноярска:

— Мы обновили 117 километров улично-дорожной сети. Не стали ремонтировать все одновременно, а разнесли работы на весь благоустроительный сезон: начали в апреле, а закончили в ноябре. Кроме того, мы смоделировали движение транспорта и понимали, какие объездные пути возможны на разных участках. В противном случае в городе бы случился дорожный коллапс.

По словам чиновника, в Красноярске изменили подход к проектированию дорожных развязок. Новые стали выглядеть как объекты ландшафтного озеленения с натуральными камнями, геопластикой и трехъярусной растительностью — газоном, кустарниками и деревьями.

Владислав Логинов признает, что подготовка прошла неидеально, а подрядчики допустили недоработки и где-то не высадили газон, но все замечания были устранены после Универсиады, в рамках гарантийных обязательств.

В Екатеринбурге подготовка к соревнованиям еще не началась, но проблем больше. Местные власти в 2019 году потратят по муниципальной программе на реконструкцию и ремонт примерно 5 млрд рублей. Мэрия неоднократно сдвигала сроки окончания работ в центре города, объясняя этом тем, что такого масштабного благоустройства у города еще не было.

Фото: архив 66.RU

Нынешний сезон благоустройства в Екатеринбурге трудно назвать успешным. Все лето и осень горожане вынуждены пробираться по изуродованному тротуару, а машины — объезжать перекопанные разом дороги.

К 2022 году, когда программа ремонта еще расширится, екатеринбургские чиновники должны сделать правильные выводы, чтобы не повторить ситуацию.

Периметр безопасности

На мероприятия по обеспечению безопасности Красноярск потратил 2,5 млрд рублей. Из-за этого отдельные кварталы превратились в зоны отчуждения, которые нужно обходить.

После Игр-2019 Красноярск превратился в город заборов, говорят местные жители. В зоне периметра безопасности не только Дворец спорта и Центральный стадион, где во время массовых мероприятий ограждения необходимы, но и территория бывшей Деревни Универсиады. Сейчас там живут студенты, и они, как пишут местные СМИ, жалуются на то, что барьеры решили сохранить.

Владислав Логинов объясняет, что забор вокруг построек оставили по требованиям безопасности.

Владислав Логинов:

— Когда происходят спортивные события, то нам нужно обеспечить периметр безопасности. Это обычная ситуация, когда сотрудники полиции при входе на стадион организовывают узкий проход, устанавливают рамки. Тот периметр безопасности, который существовал, решили сохранить: здоровье важнее, чем те лишние 10–15 минут.

Эта же участь может постигнуть и Екатеринбург. Такое случалось и раньше: к матчам чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге огородили квартал вокруг стадиона. Временные конструкции сгубили бизнес владельца паба Gordon's, вход в который был отрезан от внешнего мира. Трибуны из металлоконструкций, которые обещали разобрать увезти в другие города сразу после ЧМ, не будут трогать еще несколько лет.

Фото: страница Андрея Копырина в социальной сети Facebook

Бизнес на первом этаже здания терпел убытки: отток посетителей спровоцировал закрытие многих заведений и магазинов дома на Пирогова.

Содержание объектов

Эксплуатация здания на всем жизненном цикле обходится гораздо дороже, чем его строительство. Чтобы снизить расходы, организаторы Универсиады в Красноярске собираются загружать построенные площадки международными событиями. Для этого они подали заявки на проведение пяти мероприятий: 1) чемпионата мира по хоккею с мячом (2022 год); 2) первенства мира по фристайлу и сноуборду (2021 год); 3) чемпионата мира и этапов Кубка мира по шорт-треку (2023 и последующие годы); 4) этапов Кубка мира по фристайлу и сноуборду (начиная с 2021 года); 5) IV зимних юношеских Олимпийских игр (2024 год).

На подготовку к Универсиаде-2019 потратили 78 млрд рублей. Власти надеются, что эффект от этого события будет долгоиграющим.

Владислав Логинов подтверждает, что бюджет тратит много денег на содержание объектов Универсиады. Власти выделили каждое здание в отдельное юридическое лицо, подведомственное региональному министерству спорта, и поставили задачу зарабатывать. В них сейчас тренируются представители спортшкол, команды профессиональных клубов. Большинство из них открыто для простых горожан.

Владислав Логинов:

— Для нас важна федеральная и международная спортивная повестка. Минспорт Красноярского края сотрудничает с международными спортивными федерациями, чтобы привлечь в наш город как можно больше соревнований. Формируется календарь событий, который, мы рассчитываем, поможет в загрузке объектов.

Екатеринбург пытается добиться права проведения международных событий еще до Универсиады. В городе состоятся турнир претендентов по шахматам (2020 год), чемпионат Европы по самбо (2020 год), чемпионат Европы по парусному спорту (2020 год), мужской чемпионат мира по волейболу (2022 год) и кубок мира ФИБА по баскетболу среди женских команд (2022 год). Ставка на крупные мероприятия не случайна: в мегапроектах участвует Москва, и федеральное финансирование — часто единственный способ решить городские проблемы.

На этапе заявочной кампании екатеринбургские чиновники и девелоперы продумали, как будет использоваться наследие Универсиады: здания отдадут под общежития, СУНЦ УрФУ и учебные корпуса Института экономики и управления и Института информационных технологий.