- Почему организаторы Екатерининской ассамблеи не отчитывается перед горожанами?
Екатерининская ассамблея — это частный проект группы людей, которые вынимают из кармана личные деньги на благое дело. Именно поэтому у нас нет обязательств публиковать отчеты о тратах. Это как если бы вы купили соседке костыли, а с вас стали требовать написать отчет и создать сайт. Мы несем моральные обязательства [только] перед благотворителями.
Наверное, такое время [для публичных отчетов] пришло. Мы понимаем это и будем над этим работать. За девять лет Екатерининская ассамблея стала самым эффективным в России инструментом сбора средств нуждающимся. Мы когда-то хотели изобрести велосипед, а спустя годы получили лайнер.
- Почему в число фондов, которым ассамблея передает деньги, год за годом попадают московские организации?
У нас есть несколько фильтров [для выбора фондов]. На первом этапе это требования к благополучателям. В марте мы начинаем собирать проекты, которые направлены на помощь нуждающимся. Не только детям, но и, например, ветеранам, животным или ВИЧ-инфицированным, которые выходят из тюрем. Им нужна социализация.
Второе условие: помощь должны оказывать нуждающимся в Свердловской области. Все фонды этому следуют. Ни разу не было, чтобы кто-то проигнорировал этот фильтр.
В большинстве случаев проекты недоработаны. Часто [заявляются] бедные мамочки, которые собрались в группу. У них нет ни опыта, ни финансовой дисциплины.
Экспертная комиссия предварительно просматривает эти проекты, чтобы исключить организации с непонятной сметой. И этот состав формирует список проектов, который мы предоставляем попечительскому совету.
Попечительский совет разделяет список проектов на две части: одни проекты не рекомендуются к исполнению, другие — рекомендуются, так как несут меньше рисков. Как правило, остается десять проектов.
Оставшиеся проекты отдаются на голосование в СОСПП на рейтинговое голосование. Это 87 человек – членов СОСПП, директора и собственники предприятий, на которых невозможно повлиять. С этой точки зрения не вижу смысла улучшать систему.
- На вечере в 2019 году собрали 86,5 млн рублей, а в помощи нуждаются всего 30 детей из Свердловской области. Не уйдут ли деньги в другие регионы?
У нас страна одна. Интересы наших предпринимателей распространяются и за пределы Свердловской области. Для выбора [благополучателя] немаловажно лицо фонда, который может гарантировать результат и чистоту при распределении собранных денег. Например, Чулпан Хаматова рискует репутацией, поэтому ей можно доверять. Но хочу повторить: независимо от места регистрации фонд обеспечивает помощь свердловским детям.
- Как потратят оставшиеся средства?
В этом году в протезировании нуждались 30 детей из Свердловской области. На сегодняшний день у нас есть соглашение с фондом Евгения Миронова о перечислении для них 10 млн рублей. Это договоренности, а не финансово значимый документ.
Фонд и Минздрав сейчас готовят предложения, как потратить оставшуюся сумму. Есть вариант расширить объем адресной помощи, повысить качество закупаемых протезов — приобретать дорогие — или создать в области реабилитационный центр. Тогда деньги бы пошли на закупку оборудования. Реабилитация — это 70% успеха в выздоровлении.
Фонд Миронова предложил направить остаток организациям-призерам [которые вошли в десятку после отбора]. По нашим ощущениям, деньги останутся. С параметрами расширения программы определимся не раньше апреля. Нам дадут смету, она пройдет экспертизу, и после этого мы направим следующий транш.
- Есть информация, что часть собранных пожертвований тратится на банкет ассамблеи. Это так?
По поводу того, что деньги благотворителей якобы тратятся на организацию банкета. Это не так. Деньги на это собирает оператор. Банкет дорогой, и это оправданно, это способ привлечь благотворителей.
Раньше, когда стол был скромнее, обеспеченные люди, у которых определенный образ жизни, жаловались нам на дешевую еду и невкусное вино и говорили, что не придут больше. Кроме того, мы постоянно увеличиваем цену входного билета на 5000 рублей. И все равно мы не можем удовлетворить желание всех бизнесменов [попасть на вечер, потому что] не хватает места в зале.
- Екатерининская ассамблея состоялась 6 декабря в девятый раз. Ежегодно на благотворительном вечере гости выставляют на продажу вещи из личных коллекций. Их покупают присутствующие бизнесмены. Все средства отправляют на помощь нуждающимся в Свердловской области.
- В 2011 году участники ассамблеи собрали 2,5 млн рублей. В 2019-м — 86,5 млн рублей.
- Независимо от суммы сбора, средства отправляют одному фонду. Как он расходует средства, горожанам неизвестно — благотворительные организации отчитываются только перед Союзом промышленников и предпринимателей.
- Руководитель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков считает, что огромные сборы должны распределяться между фондами, желательно местными, а не московскими. Кроме того, он критикует ассамблею за непрозрачность.