За деревьями в саду Вайнера сейчас никто не следит, 40% из них усыхают, а большинство сильно ослаблены. Об этом 66.RU сообщил Игорь Дубровин, ответственный за строительство нового здания Свердловской филармонии.
«Сад Вайнера — знаковое место со своей аурой. Но оно, увы, пришло в запустение. Зеленый уголок превратился в проходной двор. Щебеночное покрытие троп разрушено более чем на 70%», — рассказал директор АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области» о текущем положении дел.
Через несколько лет эту территорию реконструируют ландшафтные дизайнеры. Как следует из проекта бюро Захи Хадид, из концертного зала филармонии будет открываться вид на сад.
«Сейчас важно вдохнуть в сад Вайнера новую жизнь. Согласно проекту, он должен стать современным общественным пространством, образующим с филармонией единое целое», — говорит Игорь Дубровин.
Концепцию обновления сада Вайнера уже готовят. Там высадят деревья и построят «площадки для творческих активностей», вдоль аллей поставят фонари.
- Накануне активисты сообщества «Парки и скверы» анонсировали встречу с горожанами по поводу сада Вайнера. Там растут 150-летние лиственницы и липы, которые нужно сохранить из-за исторической значимости — деревья посадили в XIX веке. По сути, это был первый благоустроенный публичный парк в Екатеринбурге.
- Авторы инвентаризации сада Вайнера, опубликованной в 2016-м, указали, что в конце XIX — начале XX века там росли березы, липа, лиственница, тополь, черемуха, акация, сирень. В начале 2000-х в парке были клен ясенелистный (15%), липа сердцевидная (19%), лиственница сибирская (17%), тополь бальзамический (35%) и другие виды деревьев (14%), а также кустарник.
- «Парки и скверы» пригласили на встречу чиновников и представителей филармонии. Обсуждение состоится 14 января в клубе EverJazz.