Не совсем так. Александр Бастрыкин распорядился предоставить ему отчет в течение месяца, релиз об этом опубликовали 23 октября. Следователи провалили дедлайн Бастрыкина на пару недель — подозреваемого задержали 9 декабря.
Убийцу долго искали из-за того, что он никак не был связан с жертвами. За 15 месяцев, прошедших с трагедии, правоохранители опросили около двух тысяч человек. Причем действовали почти наугад: проверяли курьера, который привез пиццу, охотников, страйкболистов, психбольных и вообще всех мужчин, живущих на Уктусе.
Понять причину случившегося сложно: Алексей не был знаком с погибшими, у него не было личных счетов с ними. У девушек ничего не пропало, их не ограбили — убийство ради наживы отменяется.
Но мотив все же есть, по крайней мере, так говорит обвиняемый. В среду, 11 декабря, его арестовали. На суде по мере пресечения мать погибшей Ксении Солтановой спросила, зачем он убивал. «Я не могу вам прямо сейчас объяснить. Контрольных выстрелов не было», — ответил Алексей. Вот их разговор.
Есть предположения, что Алексей страдает социопатией. Знакомая семьи рассказала, что в младенчестве он якобы перенес родовую травму. Впрочем, на поведении она не отражалась — окружающие называют инженера-конструктора «тихим, спокойным, заурядным». Возможно, убийство стало для него способом самоутверждения. «Типа Раскольников: тварь ли дрожащая, или право имею», — пишут в соцсетях.
Информация о разговоре убийцы с жертвами официально не подтверждалась. Журналисты писали, что следователи изъяли видеозаписи, на которых якобы видна беседа злоумышленника с Ксенией и Натальей, после которой он расстрелял их в упор из пистолета. В публичных заявлениях правоохранителей этого нет, опубликованной видеозаписи нападения — тоже.
Информация о деталях убийства постоянно менялась. Это объяснялось тем, что следствию не сразу удалось идентифицировать оружие.
В январе 2019-го руководитель Первого следственного отдела Свердловского управления СКР Сергей Мальцев рассказал о последовательности версий. По первой, неизвестный стрелял из травматического пистолета, переделанного для зарядки боевыми патронами. Позже эксперты заключили, что преступник использовал боеприпасы калибра 5,6 миллиметра — такой же калибр у пистолета Иж-35.
Уже после задержания представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых обнародовал новые данные: женщин убили из пневматической винтовки калибра 6,35. И подозреваемого полицейские нашли после покупки им составляющих частей к такому типу оружия.
Выстрелом из пневматики можно убить человека, но нужно или быть хорошим стрелком, или случайно попасть в важные органы. В свердловском главке отметили, что у Алексея Александрова был серьезный арсенал. «Скорость пули из использованного задержанным оружия в несколько раз больше, чем, к примеру, у пистолета Макарова», — уточнил полковник Валерий Горелых.
Вместе с тем горожанин Алексей Костицын на странице в Facebook утверждает, что из найденного у подозреваемого оружия людей убить не получится из-за его характеристик: «Это Иж-60 pcp в калибре 6.35, стоимость 15–20 тысяч рублей. Никого крупнее сурка из него убить нельзя — [об этом на форуме пишет] автор и владелец аналогичного девайса».
Претензии к качеству экспертиз, может, и оправданны, а вот к количеству точно нет. С момента убийства эксперты провели больше 300 различных исследований: судебно-медицинские, молекулярно-генетические, баллистические, информационно-аналитические, видеотехнические, химические экспертизы. В уголовном деле — больше сотни томов, о чем отчитался Следственный комитет.
Начнем с конца. Никаких синяков на руках и на шее Алексея нет — на мере пресечения он был в футболке и следов побоев корреспондент 66.RU не заметила. Наводящие вопросы в интервью по такому громкому делу, действительно, звучат странно.
Но, с другой стороны, интервьюер может таким образом помогать подозреваемому. Алексей вряд ли часто выступал перед видеокамерой и никогда не был в такой обстановке. Естественно, что он будет скован, сдержан в ответах, заметил в разговоре с 66.RU адвокат Сергей Колосовский.
В Следственном комитете использование полиграфа — довольно распространенная практика. Хотя формально Верховный суд не признает результаты прохождения проверки в качестве доказательства.
Полиграф целенаправленно применяют, когда нужно подтвердить или опровергнуть уже известные факты. Однако и в таких случаях показания прибора могут быть не всегда верны. Известно, что полиграф можно обмануть. На результаты влияет физическое состояние человека — заболевания, прием таблеток или употребление алкоголя накануне.
Отвечает адвокат Сергей Колосовский: «Кому-то нужно дотянуться до первоисточника. Должна быть какая-то подробность, которую мы не знали и о которой человек рассказал. <…> Здесь главный ключевой момент: объективные доказательства.
Если винтовка та, того калибра — уже хорошо, хотя, конечно, не 100%-ная гарантия. Например, [Алексей] утверждает, что в течение месяца он пристреливал оружие [на Уктусе]. Если удастся найти пули в тех местах, где он пристреливал оружие, целясь в деревья или во что-то другое, и если пули совпадут с пулями в телах убитых — тогда 100%, это он».