Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В чем обвиняли и как наказывали фигурантов «московского дела»

6 декабря 2019, 18:40
В чем обвиняли и как наказывали фигурантов «московского дела»
Фото: Андрей Любимов, РБК
6 декабря суды вынесли приговоры четырем участников протестных акций в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Один из них отделался штрафом, двое получили условные сроки, а одного приговорили к году колонии.

Студента четвертого курса факультета социальных наук Высшей школы экономики и видеоблогера Егора Жукова суд признал виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности. За Жукова заступались студенты, профессора, журналисты и рэперы. В его поддержку выступали в том числе Оксимирон и Юрий Дудь. В итоге вместо реального срока он получил три года условно.

32-летнего стоматолога Павла Новикова приговорили к штрафу в 120 тысяч рублей за насилие над представителем власти. В ходе акции 27 июля он ударил полицейского по шлему и по плечу пластиковой бутылкой.

27-летнего мерчандайзера Владимира Емельянова суд приговорил к двум годам условного срока. Его обвиняли в том, что он схватил сотрудника Росгвардии за форму, мешая тому выполнять служебные обязанности.

22-летнего предпринимателя Никиту Чирцова осудили на год колонии за применение насилия к представителю власти. Суд посчитал, что молодой человек умышленно толкнул полицейского руками в грудь во время протестов в Москве. Суд постановил зачесть срок пребывания в СИЗО из расчета день ареста за полтора в колонии.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Чем больше прошло времени с протестов в Москве, тем мягче становятся приговоры суда.

Протестные акции в Москве начались после того, как избирком отказался зарегистрировать на выборах в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. В ходе несанкционированных митингов 27 июля и 3 августа были задержаны сотни человек, а в конце августа начались суды над участниками столкновений с Росгвардией и полицией. Сроки, которые назначал суд фигурантам «московского дела», вызвал недоумение общественности. За осужденных вступались не только правозащитники, но и ученые, учителя, российские звезды и даже священники.

Истории других фигурантов «московского дела», которым уже вынесли приговоры, можно прочитать здесь: