Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страна иностранных агентов: из-за нового закона им может стать любой. Четыре примера

22 ноября 2019, 17:00
Решение о том, кого считать иностранным агентом, будет принимать Минюст. Под новый закон попадают практически все журналисты, блогеры и пользователи интернета, которые ставят лайки и делают репосты. Рассказываем, что ждет тех, кого признают иностранными агентами.

Закон, который позволяет признавать иностранными агентами физических лиц, приняла Госдума в третьем чтении. За нововведение проголосовали 311 депутатов из 315. Никто не выступил против, а четыре человека воздержались. Теперь клеймо иностранного агента может получить каждый, кто попадает под эти два критерия:

  • Сотрудничество со СМИ-агентами и распространение их информационных материалов. На данный момент к таким изданиям относятся «Голос Америки», «Радио Свобода», «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Фактограф» и другие, но список может расширяться. К распространению относятся не только репосты и использование их информации, но и лайки к постам.
  • Получение денег из-за рубежа. При этом цели переводов учитывать не будут.

В Госдуме появление этого законопроекта называют зеркальной мерой для Запада, где уже признавали наши СМИ иностранными агентами. Вот только пострадают от этого не другие страны, а рядовые граждане России. Мы смоделировали четыре ситуации, когда люди оказались иностранными агентами.

  1. Журналист Георгий работает в СМИ. Но зарплату он получает из-за рубежа, так как редакция зарегистрирована в Латвии. (Сейчас многие интернет-издания перебрались в другие страны, тогда как их сотрудники остаются в России. Например, «СМИ».) Если в каком-то из материалов он сошлется на СМИ, признанное иностранным агентом, то сразу же сам получит этот статус.
  2. Иван Петрович дает интервью радио «Голос Америки» как эксперт. В этот момент его родственник из Казахстана переводит ему ко дню рождения небольшую сумму тенге в качестве подарка. Вот так Иван Петрович становится иноагентом.
  3. Марина лайкнула понравившийся ей пост в группе «Радио Свобода» и давно уже забыла про это. Но тут ей приходит возврат средств с Booking.com за неиспользование гостиницы. Марина получает клеймо агента.
  4. Ученый Михаил работает в НИИ и получает гранты из-за границы. На своей странице в соцсети он ставит ссылку на публикацию «нежелательного» СМИ о научном открытии. В этот момент Михаил сам не заметил, как стал иностранным агентом.

Что будет дальше?

Информация о Георгии, Иване Петровиче, Марине, ученом Михаиле и других иностранных агентах попадет в реестр Минюста. После этого у них будет месяц на то, чтобы официально получить этот статус — создать юридическое лицо и работать через него. Все сообщения и материалы такого человека впредь должны будут сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом.

Если они этого не сделают, то пользователя заблокируют. Нарушения требований закона будут карать штрафами и арестами. Для граждан — до 100 тысяч рублей или арест до 15 суток, для должностных лиц — штраф до 200 тысяч и для юридических лиц — до 5 миллионов рублей.

А как за рубежом?

В США закон об иностранных агентах приняли в 1938 году для борьбы с коммунистической и нацистской пропагандой. Потом закон несколько раз менялся. В 1966 году внесли поправки, согласно которым в реестр попадали те, кто действует по приказу или просьбе иностранного заказчика, а также занимается политической деятельностью в интересах последнего. Ранее в США зарегистрировали канал RT как иноагент.

Похожий закон хотели принять в Киргизии, но в 2016 году депутаты проголосовали против законопроекта, так как, по их мнению, он может негативно сказаться на международном имидже республики.