Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белоруссия согласилась выдать России беглого начальника департамента МУГИСО Игоря Разунина

12 ноября 2019, 15:51
Белоруссия согласилась выдать России беглого начальника департамента МУГИСО Игоря Разунина
Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru
Сам чиновник содержится под стражей и пытается затянуть процесс экстрадиции — ходатайствует о предоставлении политического убежища.

Источники 66.RU сообщают, что представители генеральных прокуратур Белоруссии и России договорились между собой о судьбе бывшего директора департамента рекламы министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Игоря Разунина. «23 октября удовлетворено ходатайство о выдаче обвиняемого российской стороне», — рассказал собеседник Портала.

Официальные представители уральских силовых ведомств затруднились оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию. О принятом решении ничего не известно и екатеринбургскому адвокату Разунина Константину Виленскому.

Константин Виленский, адвокат Разунина:

— Я знаю, что в настоящий момент он добивается предоставления ему политического убежища. В связи с этим проводится его анкетирование, берется интервью. Если решение о его выдаче и принято, то он имеет право его обжаловать.

Напомним, что фигурант «дела МУГИСО» Игорь Разунин пропал 3 декабря 2018 года, в тот день он не явился в суд. 8 июня беглеца задержали белорусские пограничники на границе с Украиной, где тот планировал попросить политического убежища. С тех пор он содержится в СИЗО города Гомеля.

Игорь Разунин стал первым подсудимым в веренице уголовных дел о преступлениях, в которых подозревают первых лиц МУГИСО, включая экс-министра Алексея Пьянкова. Бывшему главе ведомства предъявили обвинение в совершении пяти преступлений: четырех эпизодах получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одном «Присвоение и растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следователи неоднократно передавали уголовное дело министра на утверждение в прокуратуру. Однако оттуда оно возвращалось на дорасследование, с формулировками о необъективности и отсутствии доказательств. В конце октября Генеральная прокуратура РФ вновь вернула дело Пьянкова следователям.