Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69399 +369
Выздоровели
61948 +384
Умерли
1989 +16
Россия
Заразились
3793810 +19138
Выздоровели
3229258 +26775
Умерли
71651 +575

Беглого начальника департамента МУГИСО поймали на границе с Украиной. Он запросил политического убежища

Беглого начальника департамента МУГИСО поймали на границе с Украиной. Он запросил политического убежища
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Как стало известно 66.RU, силовики Белоруссии задержали находящегося в розыске экс-директора департамента рекламы министерства по управлению госимуществом Свердловской области Игоря Разунина. Сейчас беглый чиновник находится в СИЗО города Гомеля в ожидании экстрадиции.

Фигурант «дела МУГИСО» Игорь Разунин пропал 3 декабря 2018 года. В тот день он не явился в Кировский суд, где над ним проходил процесс по обвинению в получении взяток. 5 декабря судья Лариса Шаньгина изменила меру пресечения подсудимому – с запрета на осуществление определенных действий на содержание под стражей. Полиция начала розыск.

Сотрудники уголовного розыска были убеждены, что Разунин сбежал. Опросы очевидцев и изучение камер видеонаблюдения, установленных рядом с его домом, показали, что в ночь на 3 декабря 2018 года он вышел из подъезда с большой сумкой. К дому подъехал черный автомобиль, который увез Разунина в неизвестном направлении. С тех пор про беглеца ничего не было известно.

Игорь Разунин выдал себя полгода спустя, попытавшись 8 июня перейти белорусско-украинскую границу. Пограничники белорусского пункта «Новая Рудня» пробили его по базе и выяснили, что россиянин «с историей». Расстояние от этого погранпункта до Минска — чуть более 300 км, и 240 км до Киева. По данным собеседников 66.RU, Разунин не стал отпираться. Пограничникам он якобы заявил, что пытался попасть на Украину, рассчитывая получить политическое убежище. Мол, в России против него сфабрикованы заказные уголовные дела. Так как он не смог попасть на Украину, то запросил о предоставлении политубежища у белорусской стороны.

Пограничный пункт «Новая Рудня», где задержали Разунина

В отделе информации Государственного пограничного комитета Республики Беларусь 66.RU не смогли подтвердить или опровергнуть эти данные, заявив, что не разглашают информацию о задержанных.

Но мы знаем, что после задержания силовики республики приняли решение об аресте Разунина. С тех пор он содержится в СИЗО-3 Гомеля. Пресс-служба Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в которое входит департамент исполнения наказания, проигнорировала запрос 66.RU.

Яна Разунина, супруга Игоря Разунина:

— Я узнала обо всем этом в июне, когда ему разрешили сделать звонок, чтобы сообщить мне о случившемся. До этого с декабря от него не было вестей. У меня нет данных, что с ним сейчас происходит что-то плохое. Если, конечно, не брать во внимание условия СИЗО. Сейчас с ним работает адвокат. Через него мы поддерживаем связь с Игорем.

СИЗО-3 города Гомеля, где сейчас содержится Разунин

По логике дальнейшего развития событий, Генпрокуратура РФ должна направить необходимый пакет документов белорусской стороне для экстрадиции Разунина. Генеральная прокуратура РБ не посчитала нужным ответить на запрос 66.RU о проводимых мероприятиях. А представитель пресс-службы Генпрокуратуры РФ прислала сообщение: «Управлением взаимодействия со средствами массовой информации рассматривается Ваш запрос относительно возможной экстрадиции Разунина И. А. из Республики Беларусь. Уведомляю Вас, что запрос не может быть рассмотрен в семидневный срок в связи с необходимостью получения информации из профильного управления. Запрашиваемая информация будет предоставлена в тридцатидневный срок».

О подготовке к экстрадиции Разунина ничего не известно и его супруге.

Яна Разунина:

— Боюсь, что никаких вариантов у Игоря сейчас нет. В моем понимании, у Белоруссии нет к нему претензий. Но я переживаю о том, что будет, когда Игоря доставят в Россию. С учетом того, как велось следствие и фабриковались доказательства, я опасаюсь, что на него будет оказываться давление.

Сотрудничество правоохранителей России и Белоруссии отлажено уже на протяжении многих лет. Как показывает практика, в среднем экстрадиция из РБ в РФ не превышает двух месяцев. Однако с момента задержания Разунина эти сроки уже истекли. 66.RU не удалось выяснить, чем вызвана задержка.

Напомним, что ранее в СМИ неоднократно озвучивалась информация о якобы существующих отношениях между генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой и бывшим руководителем Разунина, экс-министром свердловского госимущества Алексеем Пьянковым. Последний находится под следствием по делу МУГИСО и также обвиняется в получении взяток. Известно, что отец Пьянкова Валерий является однокурсником Юрия Чайки. Сам Алексей Пьянков два года работал в прокуратуре, а кроме того, обладает родственными связями как в прокуратуре Екатеринбурга, так и среди действующих судей Свердловской области. И именно Алексею Пьянкову невыгодно возвращение Разунина в Екатеринбург, где вмененное ему обвинение «утяжелится» побегом. И если ранее бывший директор департамента рекламы МУГИСО отказывался признавать свою вину, то теперь его положение усугубилось. И неясно, как он может себя повести.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru

Экстрадиция Разунина в Россию и очевидный последующий обвинительный приговор ему ударят по позициям Алексея Пьянкова.

В самом МУГИСО постарались дистанцироваться от ситуации.

Екатерина Лукина, пресс-секретарь МУГИСО:

— Министерство не имеет никакого отношения к этому и не комментирует личную жизнь бывших сотрудников ведомства.

Напомним, что экс-начальника департамента рекламы МУГИСО задержали в рабочем кабинете оперативники УФСБ по Свердловской области 22 декабря 2016 года. Во время обыска в платяном шкафу нашли 160 тысяч рублей, которые Разунину якобы передал предприниматель Денис Миниахметов. По версии следствия, бизнесмен платил госслужащему «за обеспечение со стороны департамента рекламы МУГИСО беспрепятственной эксплуатации рекламных конструкций и недопущение их демонтажа».

Игорь Разунин стал первым подсудимым в веренице уголовных дел о преступлениях, в которых подозревают первых лиц МУГИСО, включая экс-министра Алексея Пьянкова. Бывшему главе ведомства предъявили обвинение в совершении пяти преступлений: четырех эпизодах получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одном «Присвоение и растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следователи неоднократно передавали уголовное дело министра на утверждение в прокуратуру. Однако оттуда оно возвращалось на дорасследование, с формулировками о необъективности и отсутствии доказательств. В настоящее время Пьянков, занимающий пост советника свердловского губернатора, вновь знакомится с материалами уголовного дела, после чего оно снова будет передано в прокуратуру.