Россия попала в топ-10 самых пьющих стран. Рейтинг опубликовала организация экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце». На первом месте оказалась Литва, на втором Австрия, на третьем — Франция. Россия заняла седьмую строчку с показателем 11,1 литра алкоголя на душу населения в год.
По подсчетам Минздрава России, потребление алкоголя за восемь лет снизилось с 18 до 9,3 литра на душу населения — то есть почти в два раза. А смертность от алкогольных отравлений за 14 лет в стране уменьшилась более чем на 70% — такие цифры приводит заместитель главы ведомства Олег Салагай в Telegram. Росстат подсчитал, что вообще каждый восьмой в стране ведет здоровый образ жизни и практически не пьет.
Несмотря на антиалкогольные кампании и радостную статистику, Россия все равно остается одной из самых пьющих и быстро вымирающих от злоупотребления спиртным стран. По данным Минздрава, смертность среди мужчин трудоспособного возраста составляет 735 случаев на 100 тыс. человек, у женщин — 203 смерти на 100 тыс. человек. В некоторых регионах страны с начала года смертность от отравления алкоголем выросла в разы: в Татарстане — в 12 раз, в Еврейской автономной области — в 6,7 раза, в Туве — в 3,5 раза, в Челябинской области — в 2,5 раза.
Почему Россия спивается
Борьба с нелегальным алкоголем замедляется
Изначальные показатели по сокращению потребления незарегистрированного алкоголя в стране правительство и Счетная палата посчитали невыполнимыми. В действующей пока редакции госпрограммы годовое потребление неучтенного алкоголя к 2022 году должно сократиться до 1,6 литра на человека в год. Однако, как пишет РБК, эти цифры планируют увеличить до 2,2 литра в год. Таким образом сокращение потребления россиянами нелегального спиртного за три года сократится не на 38%, а на 15%.
Количество алкоточек растет
Согласно данным 2ГИС, количество алкомаркетов стремительно растет во всех крупных российских городах. Лидирует на рынке челябинская сеть «Красное & Белое». В планах компании наращивать темпы открытия новых магазинов с текущих 3-4 в день до 5-6. В некоторых регионах количество алкомаркетов за год выросло от 20 до 70%. В Екатеринбурге с 2017 по 2018 год количество алкомаркетов увеличилось в полтора раза.
Уральцы стали чаще пить без повода
Ситуация в Свердловской области с потреблением алкоголя довольно стабильная. С 2016 по 2018 год, согласно данным Росстата, число тех, кто не употребляет спиртное, увеличилось лишь на 0,1% — до 63%. Однако жители региона стали пить чаще и без поводов. Три года назад раз или два в неделю, по сути по выходным, пила пятая с небольшим часть населения Среднего Урала, а сейчас пьет практически каждый третий. Также выросло количество тех, кто употребляет алкоголь раз в неделю, — с 15,6% до 18,2% и несколько раз в неделю — с 3,7% до 4,3%.
Фото: архив 66.ru |
---|
Как правительство борется с алкоголизацией
Принятые в РФ законы
- В 1996 году была запрещена телевизионная реклама крепкого алкоголя.
- В 2006 году запрещена реклама алкогольной продукции на радио.
- В 2010 году было установлено нулевое промилле для водителей. С 2013 года норма повышена до 0,35 промилле.
- В 2010 году введен запрет на торговлю алкоголем с 23:00 до 08:00. Некоторые регионы увеличивают временные рамки. Например, в Санкт-Петербурге спиртное не продают с 22:00 до 11:00, а в Чечне купить алкоголь можно только два часа в сутки.
- В 2010 году правительство ввело минимальные розничные цены на крепкий алкоголь.
- С 2011 года в РФ запрещена продажа спиртных напитков на автозаправках.
- В 2012 году была запрещена реклама любых спиртных напитков, в том числе пива, которое приравняли к алкоголю.
- В 2016 году система ЕГАИС распространена на розничные продажи алкоголя. Она контролирует производство и продажу алкоголя.
Как еще предлагают бороться с алкоголем
- В сентябре 2019 года депутаты Госдумы предложили запретить торговлю спиртным в заведениях, которые находятся на территории жилых домов или на первых этажах. Но только в том случае, если залы для обслуживания гостей меньше 20 квадратных метров. Правительство «концептуально» поддержало инициативу. Под угрозой закрытия оказались более 10 тыс. подобных питейных заведений.
- Много лет обсуждается вопрос о поднятии возраста продажи алкоголя. В Минздраве рассчитывают, что закон, повышающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года, будет принят в ближайшее время.
- В программе «Укрепление здоровья работающих» Минздрав предложил организовывать тестирование сотрудников на употребление алкоголя, чтобы снизить количество несчастных случаев на производстве. Предполагается, что для этого будет использоваться алкотестер. В некоторых регионах подобные меры уже действуют. Например, в Тульской области практикуются профилактические медосмотры на рабочем месте. В состав врачебной бригады входят и специалисты областного наркологического диспансера.
- В 2018 году Минздрав выступил с предложением запретить продажу алкоголя пьяным покупателям. Эта инициатива не нашла поддержки.
- В ведомстве также предлагали спрятать отделы со спиртным в продуктовых супермаркетах — это должны быть секции, которые не видны посетителям, без специальных указателей, щитов, вывесок. На алкомаркеты это правило не распространяется.