Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минэкономразвития выступил против запрета продавать спиртное пьяным

25 апреля 2018, 08:25
Минэкономразвития выступил против запрета продавать спиртное пьяным
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
В ведомстве считают, что это избыточная мера в борьбе с пьянством.

Министерство экономического развития не стало поддерживать Минздрав, который предлагал запретить продажу алкоголя пьяным покупателям. Как сообщают «Известия», по мнению Минэконома запрет избыточен и невыполним — непонятно, как продавец будет определять степень опьянения.

«Мы и сейчас не продаем алкоголь нетрезвым и явно неадекватным людям, определяя их состояние интуитивно. С 1992 года у нас есть такая возможность: внутренние правила заведения могут регламентировать такие ситуации», — сказал глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Кроме того, Минздрав предлагает спрятать отделы со спиртным в продуктовых супермаркетах — это должны быть секции, которые не видны посетителям, без специальных указателей, щитов, вывесок. На алкомаркеты это правило не распространяется. По плану Минздрава, изменения должны были вступить в силу 1 сентября 2018 года.

Но и эти поправки Минэконом не поддержал из-за возможных проблем с продажами алкоголя. В министерстве считают, что маскировка отделов со спиртным повлияет на объем продаж и ударит по бизнесу из-за затрат на переоборудование секций.

Инициативы Минздрава преследуют одну цель — снижение потребления алкоголя до 8 литров в год на душу населения к 2025 году (сейчас эта цифра — 10 литров). Скорее всего, чиновникам придется придумывать новые меры, которые поддержит и Минэконом, и другие министерства.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.