Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чиновник из Дагестана договорился с УГМК о переезде мусульман из мечети у цирка. Для них это сюрприз

7 ноября 2019, 16:14
Чиновник из Дагестана договорился с УГМК о переезде мусульман из мечети у цирка. Для них это сюрприз
Фото: пресс-служба УГМК
Строительство временной мечети на Сортировке, которая должна заменить «Нур-Усман», до сих пор не завершено.
Молиться в центре города скоро станет невозможным из-за начала строительства ледовой арены.

Руководство УГМК договорилось о том, что закрытая ранее молельная комната на Артинской, 25 возобновит работу. Предполагается, что объект станет местом для молебнов прихожан мечети «Нур-Усман» на Декабристов.

Мусульмане еще в сентябре должны были переехать во временную мечеть на Сортировке, но ее строительство затянулось. В то же время на площадке вблизи мечети «Нур-Усман» руководство УГМК, губернатор и министр строительства РФ на днях официально запустили строительство новой ледовой арены. Проект предполагает, что «Нур-Усман» снесут.

С просьбой помочь решить проблему к гендиректору УГМК Андрею Козицыну обратился представитель правительства Дагестана в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов, сообщили в пресс-службе компании.

Андрей Козицын, гендиректор УГМК:

— Забота о людях, в данном случае о верующих мусульманах, первостепенная задача, которую необходимо обеспечить, и мы в этом поможем. Продолжается и работа по подбору места для строительства Соборной мечети в городе Екатеринбурге.

Молельная комната на Артинской вмещает 500 человек. Сегодня ключи от базы «Урожай», где она располагается, передали имаму Шахбану Курамагомедову.

Директор АО «Ледовая Арена» Данил Крицкий выразил надежду, что мусульмане переедут в новое место 8 ноября, как они и договаривались. «Надеемся, что и духовное управление мусульман Свердловской области выполнит свои подписанные обязательства по переезду восьмого ноября в соответствии с графиком, не подрывая и наши обязательства перед жителями Екатеринбурга и органами государственной власти по срокам введения в эксплуатацию ледовой арены», — заявил он.

Данил Крицкий, директор АО «Ледовая Арена»:

— Мы как застройщики исполняем все свои обязательства в рамках подписанного договора между духовным управлением мусульман и АО «Ледовая Арена», выделили согласованный объем средств и для переезда временной мечети с Декабристов, и для организации строительства временной мечети на Старой Сортировке и поможем в переезде, представив необходимый транспорт и силы.

При этом заместитель председателя духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов в разговоре с корреспондентом 66.RU заявил, что не слышал о договоренностях по открытию молельного дома на Артинской.

Наиль Шаймарданов, зампредседателя духовного управления мусульман Свердловской области:

— Я не бывал там, не знаю, какая там площадь. Надо обсуждать. Почему за нашей спиной кто-то другой договаривается? Есть официальные структуры, которые руководят «Нур-Усманом», — дагестанцы, чеченцы… Если с каждым будут договариваться за нашей спиной, я думаю, что это не совсем корректно. Несмотря на то, что это предложение вполне может рассматриваться.

Он подчеркнул, что лично не знаком с Гаджи Абдулкаримовым, который договаривался с Козицыным. «Есть мухтасибат, с которым работает администрация губернатора, вдруг кто-то выплывает и говорит: «Я все порешал». Если ты такой решала, ради Бога. Приди ты к нам, мы руки пожмем тебе и скажем: «Спасибо, брат», — возмутился Шаймарданов.

Несмотря на надежды руководства АО «Ледовая Арена» на переезд мусульман, завтрашняя молитва в мечети на Декабристов состоится.

Каркас временной мечети на Сортировке, на которую УГМК выделяла 7 млн рублей, готов, там осталось установить панели, и тогда у здания появится крыша. «Обсуждаем дополнительную рабочую силу. Все заинтересованы, чтобы закончить до зимы», — пояснил Шаймарданов.

  • Полтора гектара земли на Сортировке под строительство временной мечети свердловские власти выделили мусульманам в июле. Стройка идет на деньги спонсоров.
  • Параллельно идет обсуждение строительства большой Соборной мечети в Екатеринбурге. Религиозное сообщество настаивает, что сооружение должно быть в центре города. Они хотят, чтобы это была уменьшенная копия знаменитого комплекса Тадж-Махал в индийской Агре. В то же время администрация Екатеринбурга предложила «Уральскому мухтасибату» землю под Соборную мечеть на улице Павловской (выезд на Серовский тракт).
  • Вице-губернатор Сергей Бидонько в октябре заявил, что для строительства Соборной мечети необходимы меценаты, а также что стройка в центре Екатеринбурга может вызвать протесты горожан.