Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Замена «Википедии», языковые нормы для СМИ и еще три идеи Владимира Путина по спасению русского языка

6 ноября 2019, 08:10
В Кремле прошло заседание совета по русскому языку. В нем участвовали министры просвещения, науки и культуры, ученые и президент. Владимир Путин и члены совета сформулировали несколько идей, которые, по их мнению, помогут сохранить и распространить знание языка. Вот они.

Прописать языковые нормы для СМИ

Владимир Путин: Перед нами стоят две равновеликие задачи: обеспечить достойный уровень общей грамотности граждан России и реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом. <…> Свою роль должны сыграть и средства массовой информации. Речь здесь как о создании и продвижении соответствующего контента, так и об уровне, состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, включая новое цифровое пространство.

Укрепить политическое влияние

Владимир Путин: Если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной — будут учить русский язык. <…> в советские времена во всей Восточной Европе в школах везде изучали русский язык активно и неплохо, кстати говоря. До сих пор мы пользуемся этим. «Мы» в широком смысле слова, наши партнеры пользуются. Почему? Потому что было целесообразно и выгодно в хорошем и непримитивном смысле этого слова знать русский язык: главный партнер был Советский Союз. От этого зависела карьера, от этого зависело продвижение по службе.

Разработать альтернативу «Википедии»

Николай Кропачев: [Даже] cуды у нас в некоторых случаях используют не предложения сторон, а «Википедию», и на ней, на толковании «Википедии», основывают судебные решения.

Александр Молдован: Институт русского языка имени Виноградова выступает с инициативой создания единой государственной информационной цифровой платформы с использованием технологий искусственного интеллекта, которую мы бы назвали «Национальный словарный фонд». В этом фонде можно было бы собрать материалы всех авторитетных словарей русского языка и подключить к нему уже существующие интернет-ресурсы.

Повысить уровень благосостояния

Владимир Путин: Интерес в целом к русскому языку будет возрастать по мере роста нашего благосостояния в самом широком смысле этого слова: и народного благосостояния, и страны в целом, роста влияния. Не будет этого — не будет [интереса к языку], хоть тресни! Хоть у нас еще два-три Толстых появятся и четыре Пушкиных — будут переводить просто, и все, это сто процентов, будут хорошие переводчики. А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной — будут учить русский язык.

Развивать языки народов России

Владимир Алпатов: [Нужно] на государственном уровне пропагандировать идею о преимуществе двуязычия, многоязычия по сравнению с одноязычием, о необходимости всеобщего владения русским языком и усвоения этого языка не вместо этнического языка, а наряду с ним. Воспитывать уважение ко всем языкам и культурам народов России. В большем объеме, чем это делается сейчас, издавать литературу на языках народов РФ, учебники, словари, справочники.

Восстановить музеи Пушкина в России и за границей

Евгений Богатырев: Во все времена имя Пушкина являлось и является объединяющей скрепой, символом великой многонациональной русской культуры — и в нашем Отечестве, и за его пределами. <…> Музей Пушкина в Гурзуфе был открыт еще до войны, в 1938 году. После войны был период безвременья. В 1989 году он возобновил свою работу, но Украина, понятно, не вкладывала в этот музей ни копейки. <…> Такое же состояние примерно у музея Пушкина в Молдове, в Кишиневе. Это тоже один из очень значимых пушкинских музеев нашего сообщества. И конечно, им необходима поддержка.