Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура намерена запретить СМИ рассказывать о подростковых преступлениях. К чему это приведет

24 октября 2019, 11:02
Генпрокуратура намерена запретить СМИ рассказывать о подростковых преступлениях. К чему это приведет
Фото: Архив 66.RU
Если бы такой запрет уже существовал, журналисты не смогли бы легально рассказывать о групповом убийстве Дмитрия Рудакова в Березовском, о расстреле студентов в Керчи, о нападениях на школы и многих других преступлениях, которые совершают дети и подростки.

Представители Генпрокуратуры уверены: молчание СМИ о подростковых преступлениях обезопасит детей. Так считает начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры России Марина Зайцева.

«Информация [о преступлениях подростков] должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, как и что происходило с несовершеннолетними», — заявила она на совещании в Совете Федерации.

Генпрокуратура уже предложила Минкомсвязи внести соответствующие поправки в законодательство о СМИ. Кроме того, надзорное ведомство хочет штрафовать провайдеров за предоставление доступа к сайтам, популяризирующим тюремную культуру среди детей, и контролировать такую информацию в соцсетях.

Зайцева утверждает, что дети знакомятся с движением АУЕ, которое романтизирует преступления и жизнь в тюрьмах, в интернете. Но на ребенка влияет не только Сеть и окружение, а еще и бедность, равнодушие родителей, отсутствие хобби и мест для досуга. Представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что ведомство регулярно обращается к властям, чтобы те выделяли больше денег на досуг молодежи, но чиновники недооценивают опасность АУЕ и игнорируют рекомендации.

Журналист, главный редактор издания Znak.com Дмитрий Колезев считает, что запрет на публикацию информации о подростковых преступлениях приведет к замалчиванию и слухам. Об этом он написал в Telegram в личном канале «Анонимный канал Дмитрия Колезева».

Дмитрий Колезев, журналист:

— Представьте, что вы ничего не узнали бы про [громкие преступления]. СМИ бы не пытались понять причины этих трагедий, общество не говорило бы о них, никто не пытался бы сделать какие-то выводы. <…> Сколько диких слухов распространялось бы о том же масс-шутинге в Керчи, если бы профессиональным СМИ, которые по закону отвечают за достоверность информации, запретили бы что-либо писать об этом.

Колезев заметил, что многие СМИ вывешивают значки 16+ и 18+, которые свидетельствуют, что информация предназначена для совершеннолетних. «Думаю, надо также запретить писать о коррупции и преступлениях силовиков. А то чиновники начитаются про взятки и сразу хотят их брать», — иронизирует он.

В последние годы Россию захлестнула волна преступлений, совершенных подростками: это нападения на школы, расстрел студентов в Керченском колледже, групповое убийство юноши-инвалида в Березовском, изнасилование шестилетнего мальчика в Пышме и другие резонансные случаи.

Депутаты Госдумы выступили за снижение возраста уголовной ответственности до 12 лет, а подростков предложили возить в исправительные колонии, чтобы развеять привлекательность АУЕ.