Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Людям здесь жить, поэтому их мнение — главное». Как из Первоуральска будут делать город будущего

21 октября 2019, 15:16
«Людям здесь жить, поэтому их мнение — главное». Как из Первоуральска будут делать город будущего
Фото: 66.RU
Пока в Екатеринбурге одни ликуют, а другие негодуют по поводу выбора площадки под строительство храма Святой Екатерины, в соседнем Первоуральске задумали благоустроить город и обойтись при этом без стихийных митингов и акций протеста. Рассказываем, как спутник Екатеринбурга изменится за ближайшие пять лет.

По предварительным оценкам, 1 млрд руб. каждый год в течение пяти лет будут вкладывать в благоустройство Первоуральска. Все для одной цели: чтобы превратить моногород трубников (основное градообразующее предприятие здесь — Первоуральский новотрубный завод, входит в группу ЧТПЗ. Прим. ред.) в город, привлекательный для молодежи.

Анна Носова, руководитель региональных проектов «Центра аналитики города»:

«Людям здесь жить, поэтому их мнение — главное». Как из Первоуральска будут делать город будущего

— Близость к Екатеринбургу — крупному, развивающемуся городу — негативно влияет на Первоуральск: молодые люди, которые окончили здесь школу, уезжают в екатеринбургские ссузы и вузы, а потом не возвращаются, остаются там. В первую очередь потому, что считают Первоуральск мало приспособленным для комфортной жизни. Наша задача — изменить это представление.

Первые 70 млн руб. уже выделили: Группа ЧТПЗ вложила эти деньги в разработку мастер-плана, согласно которому в ближайшие годы будут менять город.

Первый этап. Натурные исследования и комплексный анализ

К разработке концепции благоустройства привлекли «Центр аналитики города» — одно из подразделений научно-учебной лаборатории «Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ. Возглавляет «Центр аналитики» Сергей Капков — именно ему московский парк им. Горького обязан тем, что сегодня входит в десятку самых посещаемых общественных пространств мира.

Хотя официально государственно-частное партнерство между областью, муниципалитетом и промышленной компанией оформили лишь летом, уже в мае «Центр аналитики» приступил к работе над мастер-планом преображения Первоуральска.

Анна Носова:

— Мы несколько месяцев жили здесь, в Первоуральске, вместе со студентами корпоративной программы Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» проводили натурные исследования — это первый этап работы над мастер-планом: изучали, как сегодня организовано пространство в городе, какие есть точки притяжения, какие проблемы и, наоборот, достоинства.

На сегодня «Центр аналитики» проработал направления, которыми в первую очередь необходимо заниматься. Это список болевых точек города в целом: схемы освещения, транспортные потоки, социальная и досуговая инфраструктура.

Второй этап. Форсайт-сессии

Предварительные концепции по изменению территорий тоже есть, но без учета мнения горожан работать над детальными проектами бессмысленно, считают в «Центре аналитики»

Анна Носова:

— Мы приехали и уехали. А люди здесь живут и, как мы надеемся, будут жить дальше, рожать детей, воспитывать внуков. Поэтому мы собрали желающих и выслушали их предложения.

«Людям здесь жить, поэтому их мнение — главное». Как из Первоуральска будут делать город будущего
Фото: 66.RU

Материалы исследования и первые выводы «Центр аналитики города» презентовал властям и городской общественности. И не просто презентовал: представители бизнеса, власти и урбанисты 11 октября приняли участие в форсайт-сессии, на которой каждая группа высказала свое мнение о стратегии развития города на ближайшие годы. А 12 октября «Центр аналитики» при поддержке Группы ЧТПЗ собрал активных горожан, чтобы понять, насколько их видение и видение первоуральцев совпадают.

На обсуждение пришло около 100 человек: от школьников и студентов до пенсионеров. Людям не просто показали готовые наработки — они стали полноценными соучастниками процесса: объединились в группы, каждая получила в работу один из участков, который намечено благоустроить. Люди решали, что и где надо снести, что построить, что изменить: оборудовать пешеходные переходы и парковки, поставить туалеты и светофоры, построить детскую площадку и воркаут-зоны, обеспечить вайфай и сделать нормальное освещение.

Надежда Усачева, преподаватель ПМК:

«Людям здесь жить, поэтому их мнение — главное». Как из Первоуральска будут делать город будущего

— Нам интересно быть причастными к преображению города, к созданию города будущего. Сегодня мы видим проблему — молодежь уезжает из Первоуральска и не возвращается, потому что считает, что у нас жить не очень. Хочется, чтоб город стал лучше. И очень правильно, что его не стали переоборудовать по каким-то своим идеям, а спросили людей. Я сама по профессии дизайнер и понимаю, что без работы с заказчиком невозможно создать хороший проект. В данном случае заказчик — мы, жители этого города.

«Людям здесь жить, поэтому их мнение — главное». Как из Первоуральска будут делать город будущего
Фото: 66.RU

Обсуждались изменения восьми территорий, которые «Центр аналитики» оценил как ключевые маршруты передвижения горожан и точки притяжения.

Павел Сурков, модератор форсайт-сессии:

«Людям здесь жить, поэтому их мнение — главное». Как из Первоуральска будут делать город будущего

— Не надо думать, что это мероприятие из серии «пошумели — разошлись». Все предложения мы систематизируем, оформим, выложим на сайт — его специально создали для освещения всех движений по проекту преображения города.

Третий этап. Разработка концепций и составление смет

Следующий этап, по словам специалистов «Центра аналитики», — детальная проработка концепций с учетом предложений горожан. Одновременно идет работа с муниципальными властями — определяются территории, которые будут реорганизованы первыми.

Анна Носова:

— В следующем году мы намерены приступить к благоустройству как минимум трех территорий. Скорее всего, это будут набережная Шайтанского пруда, площадь Победы и проспект Ильича.

Через месяц московские урбанисты представят общественности первые концепции. Судя по тому, что жители города уже высказали свое мнение о том, что бы они хотели изменить, особых разногласий на этом этапе не возникнет.

После утверждения концепции «Центр аналитики» подготовит смету. «На все, что придумали вчера и сегодня, даже миллиарда в год не хватит, — смеется Анна. — Но какие-то вещи просто необходимы: освещение, светофоры, пешеходные переходы, велодорожки, парковки, детские площадки».

Финансировать благоустройство по разработанным концепциям будут из бюджетов всех уровней — от федерального до муниципального. Деньги планируют выделять по разным госпрограммам.

Четвертый этап. Строительные работы, благоустройство

Концепция каждого участка будет проходить общественные слушания, сметные расчеты, окончательное утверждение, строительные работы.

В следующем году собираются благоустроить как минимум две территории — площадь Победы и проспект Ильича. Набережная будет сдаваться очередями — из-за своей протяженности.

Помимо этого, «Центр аналитики» подготовит свои рекомендации о дальнейшем стратегическом развитии Первоуральска:

  • на каких территориях будет наиболее правильно строить новые кварталы;
  • как реорганизовать дорожно-транспортную сеть, чтобы отдаленные территории были включены в общегородскую жизнь, — при нынешней схеме движения это затруднительно;
  • как оптимизировать автомобильное движение в городе, чтобы было удобно передвигаться и самим автомобилистам, и общественному транспорту, и пешеходам с велосипедистами, — сегодня во многих местах неудобно никому.