Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Крест Покраса Лампаса транслируют на знаменитой Берлинской телебашне как символ несвободы в искусстве

14 октября 2019, 18:40
Теперь работа называется «Метасупрематический крест». Ее представят в фильме «33 слова о дизайне» и сейчас показывают на берлинском мэппинг-фестивале.

Для понимания арт-объекта в новом качестве, объясняют организаторы «Стенограффии», важно учитывать платоновский термин «metaxis», который означает колебание между двумя противоположными понятиями при одновременности их использования.

Сейчас работу Покраса в обоих вариантах транслируют на поверхности Берлинской телебашни в рамках мэппинг-фестиваля в честь 30-летия падения Берлинской стены.

  • Покрас Лампас создал свой Супрематический крест в рамках десятого фестиваля Stenograffia. Художник разместил его на площади Первой Пятилетки в начале июля. Не прошло и двух недель, как коммунальщики Орджоникидзевского района испортили арт-объект, разлив на нем гудрон.
  • Общественность потребовала восстановить работу, но против этого выступили верующие активисты. Сотрудник Музея святости Оксана Иванова обратилась в прокуратуру Свердловской области. В городе прошла акция против восстановления работы: активисты выстроились на площади в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».
  • В Екатеринбурге создали специальную комиссию по восстановлению работы. Было решено создать такой объект, который не будет похож на крест.
  • Теперь это прямоугольники, которые не пересекаются друг с другом.