Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Замминистра МВД написал методичку по делам об оскорблении власти с алгоритмом действий полицейских

9 октября 2019, 17:07
Замминистра МВД написал методичку по делам об оскорблении власти с алгоритмом действий полицейских
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
Для полицейских составили пошаговую схему о том, как инициировать административное дело и как поступить, если человек нарушает закон не в первый раз.

Министрам внутренних дел в субъектах федерации и их коллегам из территориальных и городских управлений поручили лично контролировать работу по делам, связанным с оскорблениями власти. А если полицейские неправильно квалифицировали действия гражданина — проводить внутреннее расследование.

Документ, который подписал генерал-полковник полиции Александр Горовой, опубликовал адвокат «Агоры» Павел Чиков. К распоряжению прилагается алгоритм работы по частям 3–5 статьи 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», речь в которых идет об оскорблении президента, депутатов Совфеда, Госдумы и судов.

Полицейские уверены, что гражданин оскорбил власть, если: опубликованная информация предназначена для всех, изложена в грубой форме и содержит оскорбления. При этом «лицо противопоставляет себя окружающим, демонстрирует надменность, цинизм». Если все это есть — материалы отправляют на экспертизу и в прокуратуру.

«Если возбудить дело о неуважении не получается, МВД РФ рекомендует искать признаки оскорблений, возбуждения вражды, злоупотребления свободой массовой информации и тому подобного, то есть никто не должен уйти без статьи», — добавляет Чиков.

Чтобы закрепить материал, к документу приложили схему с описанием всех действий, которые должен совершить полицейский по делу об оскорблении власти.

Самым частым поводом для дел по частям 3–5 статьи 20.1 КоАП становятся оскорбления в адрес Владимира Путина. С ними были связаны 26 из 45 дел. На втором месте антирейтинга находятся силовики и губернаторы. Кроме того, россияне критикуют «Единую Россию», судей, депутатов и Конституцию.

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта 2019 года. За первое нарушение гражданин платит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за второе — от 100 до 200 тысяч или до 15 суток административного ареста. Третье и последующие караются штрафами от 200 до 300 тысяч рублей и административным арестом.