Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что будет после опроса по храму Святой Екатерины? Четыре тезиса

9 октября 2019, 18:12
Что будет после опроса по храму Святой Екатерины? Четыре тезиса
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Эксперты, журналисты и общественники обсудили, насколько легитимен будет опрос, каким будет результат и как отреагируют на него протестно настроенные горожане.

В ближайшее воскресенье, 13 октября, в Екатеринбурге пройдет общегородской опрос по вопросу строительства храма Святой Екатерины. Горожанам предложат выбрать из двух площадок — вместо Приборостроительного завода на улице Горького или за Макаровским мостом.

За несколько дней до голосования в Доме журналистов прошел круглый стол, на котором архитекторы, девелоперы, журналисты и общественники обсудили предстоящий опрос. Вел дискуссию главред радиостанции «Эхо Москвы Екатеринбург» Максим Путинцев. Публикуем конспект полуторачасовой беседы в четырех тезисах.

Опрос точно нужен

С этим утверждением согласились все собравшиеся. Во-первых, потому что с идеей провести опрос выступил лично президент Владимир Путин. Именно с того момента майские протесты в сквере у Драмы утихли, а местные власти начали вести публичный диалог с протестующими.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Во-вторых, все лето и половину осени в Екатеринбурге периодически собиралась рабочая группа для обсуждения процедуры опроса и вариантов, которые будут предложены на голосование. Сам опрос должен стать логичным завершением этого процесса.

Есть противники обеих площадок

Опрос призван снять напряжение и найти компромисс. Но есть группа горожан, которые выступают против строительства храма где бы то ни было и сомневаются в легитимности опроса. Предполагается, что эта категория людей будет голосовать за площадку за Макаровским мостом.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

При этом в пользу строительства храма Святой Екатерины на месте Приборостроительного завода высказалось большинство участников круглого стола. Среди причин назывались: расположение в центре города, принадлежность земли одному из инвесторов храма, возможность реконструкции пространства вокруг будущего храма и создания единого комплекса зданий.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Явка будет небольшой

Минимальный порог явки опроса составляет 1%, и в том, что он будет преодолен, никто не сомневается. При этом большинство уверены, что явка будет низкой. В первую очередь из-за того, что за несколько дней до голосования большинство горожан, в том числе и участники круглого стола, не знают точный адрес своего участка.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Кроме того, в отличие от выборов, будет открыт примерно только каждый десятый избирательный участок, и чтобы до них добраться, многим людям придется преодолеть значительное расстояние. Предполагается, что опрос станет своеобразным тестом на сознательность.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Что будет после?

В идеале опрос должен стать финишем большой истории и в будущем изменить механизм взаимодействия власти с горожанами: чтобы последние не протестовали, а могли цивилизованно голосовать за градостроительные инициативы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

При этом корректировать существующие эскизы и разрабатывать архитектуру будущего храма будут уже профессиональные архитекторы — это не повод для новых опросов.

Фото: Григорий Постников, 66.RU