Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Меньшинство должно подчиниться»: Владимир Путин призвал провести опрос по поводу храма Святой Екатерины

16 мая 2019, 18:34
«Меньшинство должно подчиниться»: Владимир Путин призвал провести опрос по поводу храма Святой Екатерины
Фото: архив 66.RU
Мэрия пообещала оперативно узнать мнение жителей города.

Мнение о ситуации вокруг сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге Владимир Путин высказал на медиафоруме ОНФ. Глава государства предложил провести опрос по поводу необходимости строительства храма Святой Екатерины.

Владимир Путин, президент РФ:

— Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии.

Также Путин отметил, что слушать нужно местных жителей, а не заезжих активистов, которые хотят использовать ситуацию для личного пиара. Президент добавил, что мнение стороны, которая останется в меньшинстве, тоже нужно будет учесть.

Позже вице-мэр Екатерина Куземка заявила «Интерфаксу», что горадминистрация согласна провести независимый опрос. «Многие общественные организации обращаются, готовы выступить инициаторами массового независимого опроса. Это очень хорошая инициатива, мы не против нее», — сказала она. Глава города Александр Высокинский добавил, что итоги будут готовы примерно через две недели, передает «Коммерсантъ».

  • Часом ранее фонд «Социум» озвучил результаты опроса 300 жителей Екатеринбурга, темой которого стало строительство храма Святой Екатерины. 52% горожан выступили против и категорически против строительства храма на месте сквера рядом с Театром драмы. 28% — поддерживали строительство. Еще пятая часть горожан не смогла определиться.
  • Протесты против строительства храма в сквере на Драме продолжаются с понедельника. Жители города вышли на улицы, когда сквер обнесли забором. В ходе трех акций силовики задержали больше ста человек.
  • Власти отказываются отменить строительство храма, предлагая новую площадку для сквера. Деревья с площадки у Драмтеатра собираются пересадить к скверу у стадиона Динамо.
  • В Кремле днем заявили, что власти города и области корректно ведут разговор с защитниками сквера и действительно пытаются разобраться в конфликтной ситуации. Кроме того, в администрации президента считают оправданным силовой сценарий при провокациях в Екатеринбурге.