Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Наши пенсионеры к такому не готовы»: из госпиталя ветеранов войн выгнали волонтера-трансгендера

30 сентября 2019, 11:39
Парикмахер Марта Катастрофа решила принять участие в благотворительном проекте для пенсионеров ко Дню пожилого человека. Она пришла в госпиталь, чтобы сделать бабушкам прически. Но из-за внешнего вида парикмахера ее попросили покинуть учреждение.

Выездной «салон красоты» организовали волонтеры службы «Красная шапочка» — в середине сентября они объявили набор стилистов, парикмахеров, визажистов и видеооператоров, которые готовы бесплатно поработать с пожилыми людьми. В команду попала парикмахер-трансгендер Марта Катастрофа. Она отправилась в госпиталь ветеранов войн, а после визита опубликовала видео о нем у себя на странице.

Марта сделала укладку одной из пациенток госпиталя. «Такую красоту из меня сделали, спасибо вам большое!» — поблагодарила волонтера бабушка.

Но визит Марты в госпиталь закончился неудачно — ее выставили за дверь из-за внешнего вида. «В пятницу он пришел в штанах. Они тогда готовили наших бабушек, красили им волосы, чтобы в субботу сделать прически. А на следующий день демонстративно заявился в юбке. Может, попиариться хотел, но выбрал для этого не то место. Пусть он теперь подстригает собачек, а здесь его больше не будет», — рассказал 66.RU руководитель госпиталя Олег Забродин.

Он добавил, что руководство учреждения не имеет отношения к конфликту с парикмахером. Якобы от услуг волонтера отказалась «Красная шапочка».

«Мы просто обратили внимание на такого странного человека. Наши пенсионеры к такому не готовы. Конечно, многие из них не заметили бы [разницы между Мартой и другими женщинами]. Но ведь у нас тут категории разные. Ветераны афганской и чеченской войн заметили бы, но, к счастью, их не было», — добавил Забродин.

Марта Катастрофа откликнулась на объявление об акции одной из первых, рассказала 66.RU руководитель патронажной службы Екатерина Медведева-Двойная. Накануне она специально приехала в госпиталь, чтобы сделать часть работы и успеть привести в порядок как можно больше пациентов.

На следующий день трансгендер вернулась и проработала несколько часов до того, как раздался звонок от главного врача. Он потребовал, чтобы Марта ушла. Координатор акции предложила парикмахеру переодеться, чтобы остаться и закончить работу, но та не согласилась.

«Мы гордимся, что Марта работает с нами. Мы трудились в госпитале всю субботу и вели трансляцию. Наверное, кому-то из зрителей не понравился наш волонтер и он сообщил об этом главному врачу. Олег Валентинович позвонил нам и сказал, что некоторые пациенты могут не понять внешнего вида Марты. Мы расцениваем это как заботу о безопасности наших волонтеров и не хотели бы, чтобы из-за недопонимания и запрета таких акций пострадали пациенты. Ведь мы работаем для них», — сказала 66.RU Екатерина Медведева-Двойная.

Это не первый скандал с участием представителей ЛГБТ в Екатеринбурге. В середине сентября в УрГЭУ студенту пригрозили отчислением из-за его ориентации. Позже ректор вуза Яков Силин призвал не «навязывать свои отклонения» друг другу.