Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Яков Силин — о гей-скандале в УрГЭУ: «Не нужно навязывать свои отклонения и присоединять вуз к проблемам»

24 сентября 2019, 13:09
Яков Силин — о гей-скандале в УрГЭУ: «Не нужно навязывать свои отклонения и присоединять вуз к проблемам»
Фото: архив 66.RU
Ректор университета записал видео о причинах конфликта со студентом-первокурсником. Парень участвовал в жизни интернет-сообщества, посвященного ЛГБТ. Руководство вуза считает, что это запрещено наравне с популяризацией наркомании, суицидов и терроризма.

Яков Силин обратился к студентам УрГЭУ и журналистам с просьбой «успокоиться и заниматься своими делами». Монолог ректора опубликован на YuoTube-канале университета.

В УрГЭУ, по словам Силина, следят за личными страницами всех студентов, ведь «молодежь приезжает [в вуз] отовсюду и привозит с собой и частичку культуры, и частичку проблем». С помощью мониторинга сотрудники вуза находили популяризаторов наркотиков, экстремизма, суицидов, говорит ректор. Нынешний год не стал исключением — страницы первокурсников в соцсетях тоже проверили.

Юношу, который «в открытую, представившись студентом университета, популяризирует и продвигает одно из сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации», сотрудники вуза нашли после жалобы на него других студентов.

«Это недопустимо. У каждого могут быть свои особенности, интересы. Но это не означает, что свое мнение, склонности или отклонения надо навязывать другим. В университете это не принято. Я бы очень просил студентов не присоединять к своим проблемам университет, не считать, что кто-то вам дал право продвигать свою приверженность к одной из структур нетрадиционной сексуальной ориентации или [сообществам,] связанным с радикальными течениями, экстремизмом, наркотиками», — заявил ректор.

  • Гей-скандал в УрГЭУ произошел в середине сентября. По словам источника 66.RU, проректор вуза Роман Краснов вызвал на ковер одного из студентов. Краснов показал тому распечатки страниц из соцсетей и заявил, что юноша — гей и поэтому должен забрать документы из университета. При этом проректор ссылался на личное распоряжение Якова Силина.
  • Студент, которого хотели отчислить, родом из области. По словам нашего собеседника, у парня неординарная внешность, возможно, именно поэтому проректор вуза заподозрил учащегося в гомосексуальности. При этом в личных беседах герой скандала отрицает свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу.
  • После публикаций в СМИ на платформе Change.org появилась петиция за отставку Якова Силина. А юристы организации Bridge Across the Ocean предложили юноше бесплатную помощь в получении политического убежища в США.
  • Позже Яков Силин оказался участником еще одного скандала — комиссия РАН нашла плагиат в диссертации ректора. Там, по мнению академиков, «на нескольких десятках страниц наблюдается тождество текста с целым рядом работ».