Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Горожане одобрили перенос храма, который мешает строительству трамвайной ветки в Верхнюю Пышму

28 сентября 2019, 14:33
Горожане одобрили перенос храма, который мешает строительству трамвайной ветки в Верхнюю Пышму
Фото: официальная документация проекта
Верующие долго не соглашались на перенос храма, конфликт пытались решить через суд.

К такому решению пришли горожане на общественных обсуждениях, в которых приняли участие десять человек. Все они поддержали перенос храма во имя Рождества Иоанна Предтечи на несколько десятков метров — с проспекта Космонавтов, 184 в переулок Чуцкаева.

Фото: официальная документация проекта

Сейчас церковь мешает строительству трамвайной ветки в Верхнюю Пышму, которым занимается УГМК. В будущем в микрорайоне «Изумрудный бор» построят большую каменную церковь на 100 прихожан, но пока ее нет, для верующих и возведут этот временный храм в Орджоникидзевском районе. Для этого земельный участок нужно перевести в категорию «религиозное использование».

Временное сооружение достигнет площади 105,7 квадратных метра. Стены построят из СИП-панелей, закрепленных на деревянном каркасе на свайном фундаменте. В храме будет алтарь, основное помещение, притвор и три крыльца.

Общественные обсуждения по поводу места для строительства временного храма проходили с 30 августа по 27 сентября. Департамент архитектуры и градостроительства Свердловской области установил в здании городской администрации экспозицию с проектом нового храма, чтобы люди могли посмотреть, как он будет выглядеть.

Строительство трамвайной линии в Верхнюю Пышму продолжается. Работы закончат в 2020 году. Чтобы проложить эту ветку, чиновники должны изъять до 57 кв. м земли на северной окраине города. Самым трудным оказалось не уговорить частников, а договориться с верующими. Городские власти оценили одноэтажную постройку храма в 3,37 млн рублей. Православные отказались заключать сделку, и мэрия вызвала в суд Екатеринбургскую епархию. Тогда УГМК и предложила построить временный храм.