В документе, размещенном на сайте госзакупок, говорится, что в городе надо разработать концепцию по освещению, в результате которой появится структурный «каркас», сформированный системой главных улиц и пешеходных общественных зон. Бюджет — 6,3 млн рублей.
Победитель аукциона должен будет «разработать современную систему управляемой декоративной и праздничной иллюминации опор наружного освещения» с использованием символики Екатеринбурга. «Рассмотреть возможность сотрудничества с креативным сектором города — использование айдентики MadeInUral, EkatErinBurg, StreetArt», — сказано в документе.
При этом исполнитель не должен будет ограничиться установкой светильников и гирлянд, но также продумает проекции изображений на фасады зданий, площади, пешеходные части улиц, парков и скверов. Можно будет использовать фото, слайды, динамичные проекции, а в праздники — 3D-mapping инсталляции на фасадах зданий.
Праздничное световое оформление должно появиться на следующих участках:
- проспект Ленина — от УрФУ до Московской;
- улица Челюскинцев — от развязки на проспекте Космонавтов до переулка Невьянского;
- улица Свердлова;
- улица Карла Либкнехта;
- улица Белинского — от Фурманова до Малышева;
- улица Вайнера — от Ленина до Куйбышева.
Ландшафтно-декоративное и праздничное освещение должны будут установить на следующих участках:
- бульвар на проспекте Ленина — от Московской до Вайнера, от Карла Либкнехта до Восточной;
- набережная Исети — от ККТ «Космос» вдоль улицы Горького до Ленина;
- правый берег Исети — от Челюскинцев до Ленина;
- Олимпийская набережная — от Челюскинцев до станции «Динамо».
Комплексное декоративное и праздничное освещение должны будут сделать:
- в сквере по улице Попова;
- на Площади 1905 года: украсить здание администрации Екатеринбурга, ВТБ-банк, Дом актера, Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского, Уральский колледж им. И.И. Ползунова, гимназию № 9, торговые центры «Успенский», «Пассаж», «Европа».
- на площади Труда: украсить бывшее здание Облисполкома, аптеку по улице Пушкина, часовню святой Екатерины, главпочтамт, Дом Севастьянова, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства;
- в Историческом сквере: украсить водосброс, тоннель, Музей изобразительных искусств, Монетный двор, Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, памятник Татищеву и де Геннину, Водонапорную башню.
Перед Новым годом в прошлом году Екатернибург не успели украсить гирляндами: люди жаловались на унылый облик города, а мэрии пришлось исправлять все в срочном порядке. После этого мэр Александр Высокинский пообещал, что праздничное оформление города станет постоянным, «чтобы Екатеринбург был подсвеченным и украшенным не только в период новогодних каникул, но и в другие праздники в течение всего года».