Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После аварийной посадки самолета из-за чаек никто не будет искать свалки возле аэропорта Кольцово

19 августа 2019, 20:19
После аварийной посадки самолета из-за чаек никто не будет искать свалки возле аэропорта Кольцово
Фото: архив 66.RU
Ответственные лица заявили, что легальных полигонов вблизи екатеринбургского аэропорта нет, а нелегальные искали совсем недавно. И не нашли.

Аварийная посадка лайнера A321 в аэропорту Жуковского произошла 15 августа после столкновения со стаей чаек. Позже Росприроднадзор подтвердил, что примерно в двух километрах от аэропорта находится несанкционированная свалка. Местные жители еще за год до инцидента пожаловались на неприятный запах и большие стаи птиц. Более того, в 2017 году сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело, а мусор начали вывозить. Но весной этого года Роспотребнадзор нашел на территории твердые коммунальные отходы. Сейчас следователи и Росавиация продолжают изучать причину присутствия чаек в районе взлетной полосы.

Как правило, после любого громкого ЧП начинаются проверки по всем регионам. К примеру, так было после июльского пожара в детском палаточном лагере «Холдоми», когда в огне погибли четыре ребенка. Проверки платочных лагерей начались по всей России, в Свердловской области в итоге закрыли детский лагерь, расположенный на холме туристического комплекса «Гора Белая». После пожара 2018 года в кемеровской «Зимней вишне» сотрудники прокуратуры и МЧС проверяли по всей стране торговые центры. После ДТП 2017 года с автобусом, который перевозил детей, под Ярославлем ГИБДД проверяла транспортные предприятия. И так далее.

Случай с пассажирским лайнером «Уральских авиалиний» в аэропорту Жуковского, похоже, станет исключением. К примеру, никто не планирует проверять на наличие свалок территорию вокруг екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Так, заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов рассказал 66.RU, что легальных мусорных полигонов в пределах 15 километров от аэропортов Кольцово и Уктус нет. А искать нелегальные свалки — задача сотрудников других ведомств.

Егор Свалов, замминистра ЖКХ Свердловской области:

— Полигонов, включенных в государственный реестр и территориальную схему обращения с отходами, в зоне аэропортов нет. За размещением нелегальных свалок должны следить Росавиация, Минприроды и органы местного самоуправления — администрации Екатеринбурга и Арамиля.

Примечательно, что на карте, опубликованной на сайте регионального Минстроя, вблизи екатеринбургского аэропорта обозначено аж четыре полигона твердых коммунальных отходов.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU также заявили о том, что официальных полигонов в зоне аэропорта нет. А нелегальные свалки вокруг Кольцово городские чиновники искали незадолго до инцидента в Жуковском — и не нашли.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— Инспекцией охраны окружающей среды города Екатеринбурга на постоянной основе проводятся обследования территории города, в том числе возле аэропорта. Последние обследования проводились 30 июля. Свалок ТКО не выявлено. Стихийные места скопления мусора убираются районной администрацией в плановом порядке.

Сотрудники областного Минприроды, судя по всему, тоже не будут инспектировать приаэродромную территорию Кольцово. В департаменте информационной политики Свердловской области 66.RU заявили, что информация о дополнительной проверке к ним не поступала. Более подробный комментарий относительно присутствия или отсутствия несанкционированных свалок возле екатеринбургского аэропорта пообещали предоставить позже.

В приемной Уральского территориального управления Росавиации нашему корреспонденту посоветовали обратиться за комментарием через две недели, поскольку сотрудник, который отвечает на вопросы журналистов, находится в отпуске.

Переживания некоторых горожан, которые боятся повторения подмосковного инцидента в Кольцово, усугубляются планами властей построить мусоросортировочный завод на южных границах Екатеринбурга. Уже даже есть потенциальный инвестор. Но Егор Свалов заявил, что точное место для размещения предприятия еще не определено. «Здесь даже говорить еще не о чем», — заключил замминистра.

  • Аварийная посадка самолета А321, который следовал из Жуковского в Симферополь, произошла утром 15 августа после встречи самолета со стаей чаек. Из-за отказа двигателей пилоты посадили самолет на кукурузное поле.
  • Судя по расшифровке переговоров пилотов с диспетчерами, последние предупреждали экипаж о птицах перед вылетом.
  • У Минкульта попросят денег на съемки художественного фильма об экипаже, посадившем самолет после столкновения со стаей чаек. Его уже предложили назвать «Чудо на кукурузоне».
  • КВС Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину указом президента присвоили звания Героев России. Еще пять членов экипажа получат ордена Мужества.