Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До конца года в автобусах и маршрутках начнут принимать банковские карты

13 августа 2019, 15:30
Это требование прописано в госконтрактах, которые горадминистрация сейчас заключает с перевозчиками.

С апреля прошлого года в экспериментальном порядке в муниципальном общественном транспорте Екатеринбурга начали принимать банковские карты. В мэрии рассказали, что в муниципальных автобусах по безналу расплачивается около 10% пассажиров.

В автобусах, которые обслуживают частные перевозчики, безналичный расчет не принимается. Однако вскоре ситуация должна измениться. В новых контрактах, которые сейчас разыгрывает мэрия, отдельно прописано, что исполнитель должен владеть валидаторами «с программным обеспечением для использования карт в целях оплаты проезда в транспортных средствах».

В пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU подтвердили, что пункт о приеме безналичной платы по банковским картам будет включен в техзадание. Все контракты сроком до 30 июня 2020 года мэрия планирует заключить до конца 2019 года.

Начиная с мая администрация города разыграла несколько лотов на перевозку пассажиров по десяткам маршрутов города. Победителями признали частных перевозчиков. После того как с ними будут заключены контракты, частники также должны будут принимать к оплате банковские карты. Пока же во многих маршрутках висят объявления, что безналичный расчет не работает.

Однако на этапе введения новых правил могут возникнуть сложности, как это было с «Екартой». После череды громких скандалов в 2016 году маршрутчиков все-таки заставили принимать оплату по «Екарте», но отказаться от бумажных билетиков в пользу валидаторов они до сих пор до конца не смогли.

Фото: архив 66.RU

Ранее 66.RU рассказывал, сколько наличных денег частники зарабатывают на перевозках пассажиров. По самым скромным подсчетам, они собирают по 1,5 млрд рублей в год, а получают — после выплаты зарплат и комиссии по незаконной обналичке — более 236 млн рублей.

Введение безналичной оплаты на всех маршрутах хорошо вписывается в концепцию транспортной реформы, которая должна стартовать в следующем году. Именно тогда, судя по всему, изменят маршрутную сеть и запустят первый этап транспортной реформы. Официально дату никто не называет, но мы приводили несколько доказательств, указывающих на это.

Вопрос
А чем вы оплачиваете проезд?
  • 23%
  • 10%
  • 64%
  • 3%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию