Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Благоустроенную пешеходную улицу в Екатеринбурге взяли под охрану, чтобы люди не вернули как было

5 августа 2019, 12:04
Благоустроенную пешеходную улицу в Екатеринбурге взяли под охрану, чтобы люди не вернули как было
Фото: 66.RU
«Городской эксперимент», который прошел на небольшом участке Красноармейской, призван «вернуть улице жизнь», сохранив при этом ее камерность.

— Вот люблю я это дело. Возьмешь лопату в руки, выйдешь под дождь, и давай копать, — смеется Владимир Шахрин. Вместе другими волонтерами он ненадолго скрывается под козырьком балкона ближайшего дома, но дождь очень быстро заканчивается и волонтеры возвращаются к работе.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Работы, в принципе, не очень много, если есть желающие: вскопать небольшой газончик около кафе «Дружба», закрепить конструкцию из поддонов, застелить рулонный газон. По задумке в этом месте будет детская зона под открытым небом. Соседний газон благоустроили иначе — здесь расположится летнее кафе на траве.

Газон перед «Дружбой» укладывают по такому же принципу, что и знаменитый газон у Коляда-театра. Бизнесмен Юрий Окунев и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, обустроившие его в прошлом году, взялись еще раз показать, как можно улучшить город. Созданный ими фонд «Город может» — главный инициатор сегодняшнего «общественного благоустройства» улицы Красноармейской.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Помимо новых газонов на улице Красноармейской, за эти два выходных появилось множество уличной мебели — скамеек из поддонов, лежаков, детских лазалок и других элементов, составляющих полноценные зоны отдыха. Фишка мероприятия заключалась в том, что любой желающий мог зарегистрироваться в качестве волонтера, пройти инструктаж и принять участие в их изготовлении. За два выходных дня руками успели поработать 183 человека — именно столько волонтеров зарегистрировали организаторы. Основные инструменты, которые им доверяли, — шуруповерт и шлифовальная машинка. Инструменты и материалы предоставила «Фабрика трогательных стендов», ее же сотрудники проводили обязательный в этом случае инструктаж по технике безопасности.

Стас Березин, основатель «Фабрики трогательных стендов»:

— Здесь работает десяток сотрудников нашей Фабрики, шесть из которых являются бригадирами на отдельных точках: собирают скамейки, обустраивают детские зоны. К ним направляют волонтеров, которые готовы участвовать в благоустройстве, они проводят им инструктаж по технике безопасности и вовлекают в работу. Все это происходит очень лампово и кулуарно, очень по-добрососедски. Большее количество участников, наверное, было бы излишним.

«Народное благоустройство» Красноармейской продолжалось оба выходных, 3 и 4 августа. На эти дни в центре пешеходной зоны смонтировали небольшую сцену, на которой оба дня выступали молодые екатеринбургские группы, а под конец воскресенья и Шахрин с Бегуновым спели под гитарку «Пусть все будет так, как ты захочешь» — на удивление прохожих.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Несмотря на кажущуюся стихийность и поверхностность всего происходящего, благоустройство улицы тщательно продумано. Над проектом работали архитекторы группы «ПРОСТО» по результатам общественных обсуждений, которые фонд «Город может» организовал еще зимой. Главная задача заключалась в том, чтобы вдохнуть в пешеходную улицу в центре города жизнь и сделать ее точкой притяжения. Неожиданная концепция, которую предложили архитекторы, основывалась на принципах «тактического урбанизма».

Надежда Абакумова, руководитель направления стратегического развития «Атомстройкомплекса»:

— Суть идеи тактического урбанизма в том, чтобы не делать сразу постоянное благоустройство, а начать с недорогих временных конструкций, которые можно будет передвигать и видоизменять в процессе эксплуатации, чтобы найти оптимальный вариант. Это как с дорожками в новом районе: говорят, лучше подождать, пока люди протопчут тропинки, и после этого их асфальтировать. Так и с улицей: в нашем городе есть немало примеров, когда жители отрицали выполненное архитекторами благоустройство — не из хулиганства, а просто потому, что им так неудобно.

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:

— Это городской эксперимент, который мы, горожане, можем себе позволить. Мы имеем право на ошибку, и если что-то у нас не получится, мы все исправим. А если получится — сделаем эти конструкции уже более качественными и долговечными, но именно так, как захочется жителям и гостям этого района. Хочется вообще вернуть нашему городу эту маленькую и уютную улицу, чтобы мы про нее знали и помнили.

В течение ближайших полутора-двух месяцев архитекторы с волонтерами по специальному чек-листу будут следить за тем, насколько прижились и пользуются спросом новые элементы благоустройства. На улице будут проводить опросы, здесь же установлен специальный бокс для сбора отзывов, а также свое мнение можно оставить на сайте, специально созданном для этого. А по внешним камерам видеонаблюдения будет вестись подсчет количества людей на пешеходной улице — если оно будет расти, значит, направление верное. А еще организаторы этой Большой городской мастерской надеются с помощью тактического урбанизма подкорректировать категории горожан, использующих в своих целях эту пешеходную часть улицы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Надежда Абакумова:

— Одна проблема, из тех, что выявились в ходе подготовки к этому мероприятию, например, заключалась в том, что один из пятачков — вот эти лавочки под деревьями — облюбовали школьники, распивающие здесь алкоголь. Они стащили все лавочки на этот пятачок, сломали их и собираются там поздними вечерами. Мы считаем, что с помощью тактического урбанизма можно вытеснить этот контингент, привлекая к данной локации других людей. Такая «эволюция места» должна и может происходить естественным путем. Хотя работу полиции здесь тоже постараемся активизировать, потому что доброе слово и кольт всегда действуют лучше, чем просто доброе слово.

Пока все новые элементы благоустройства взяты под охрану ЧОПа. Организаторы единогласно признали, что после истории с лавочками, которые облюбовали школьники, это единственный действенный способ защиты элементов «тактического урбанизма» от вандалов.

  • Инициатор благоустройства Красноармейской — фонд «Город может», в совет которого входят владелец Талицкого молокозавода Юрий Окунев, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и руководитель направления стратегического развития «Атомстройкомплекса» Надежда Абакумова. Также «Атомстройкомплекс» оказывает финансовую поддержку фонду.
  • На улице Красноармейской появилась мебель из поддонов (лежаки, скамейки со столиками и без, детская «паутинка» и пеньки для сидения) и два по-новому организованных газона рядом с рестораном «Дружба».
  • Скорее всего, организаторы благоустройства улицы Красноармейской постараются тиражировать этот опыт и в других районах города. Советуем вам побывать здесь в течение августа и вживую, а не на фото увидеть, что получилось. А то они предложат эти же решения в вашем районе, а вы и знать не будете, о чем речь.