Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это эксперимент, не все же в камень загонять». Набережную Исети откроют ко Дню города, но не полностью

31 июля 2019, 19:05
«Это эксперимент, не все же в камень загонять». Набережную Исети откроют ко Дню города, но не полностью
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Подрядчикам осталось решить вопрос с «Водоканалом» и освещением, убрать пленку с детских площадок и скамеек и передвинуть забор.

Набережная Исети от улицы Малышева в сторону Куйбышева почти готова. Подрядчики смогут открыть ее уже на следующей неделе: передвинуть забор, который сейчас стоит возле памятника Малышеву, ближе к мосту рядом с Куйбышева.

По контракту строители должны закончить этот участок до 31 октября, однако в мэрии очень просят завершить работы ко Дню города, который будут праздновать 17 августа.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Строителям надо решить вопрос с «Водоканалом» по поводу старого канализационного коллектора, который проходит под мостом, чтобы при его эксплуатации никаких эксцессов не происходило.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Также надо получить документы на освещение, подключить фонари.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Ранее сотрудники архитектурного бюро ОСА, которые разработали проект набережной, говорили, что многое мэрия делает не так, как было задумано.

В администрации, в свою очередь, заявляли, что не все придуманное урбанистами подходит для сурового уральского климата.

Алексей Бубнов, вице-мэр Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:

— Есть сомнения у специалистов, что проект не очень подходит под наши погодные условия — по покрытию, по объектам, по газонам. Определенные изменения в проект мы добавили, что могли поменять — поменяли, какие-то решения оставили. Будем смотреть, как это будет выглядеть через время. В конце концов, это тоже эксперимент, не все же в камень загонять.

На набережной уже установили новые скамейки, детские площадки, качели. Пока объекты замотаны пленкой — чтобы никто не сломал их еще до открытия; но в ближайшее время ее уберут, вместе с забором.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Пока подрядчики не успели сделать газон — надо заменить землю и посеять траву, посадить цветы. Сейчас на набережной растут лопухи, но их обещают убрать. По проекту в зеленых зонах появятся многолетние растения, корни которых фильтруют и очищают речную воду — ирисы, лилейники, манжетка.

Пока что склон Исети выглядит не очень — растения не скрывают грунт, часть которого осыпалась на пешеходную дорожку. Бубнов сказал, что с этим разберутся.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Скамейки-гробы, как прозвали их в народе, были установлены вплотную друг к другу вдоль Исети, теперь их расставили по-другому; однако, судя по всему, не амфитеатром.

Ранее авторы проекта говорили, что лавки должны располагаться на берегу, как в зрительном зале или амфитеатре — друг за другом, поднимаясь по склону. На уровне улицы должна быть мощеная широкая площадка, на откосе — террасы для отдыха.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На пешеходных дорожках уложили где-то тротуарную плитку, а где-то — покрытие «терравэй»: на нем не скапливаются лужи и грязь, оно пропускает воду, которая сразу уходит в землю.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Алексей Бубнов:

— Контракт у нас двухлетний, работу начали в августе прошлого года. Здесь мы завершаем работы, следующий этап — это благоустройство набережной от Куйбышева до Декабристов в рамках строительства ледовой арены. Также мэрия продолжает работы от Макаровского моста в сторону Института путей сообщения. Потом будем смотреть по финансированию и начнем набережную от Макаровского моста до Папанина.