Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это нужно переделать»: архбюро ОСА показало, как должна была выглядеть набережная с лавками-гробами

27 июня 2019, 18:51
В Екатеринбурге завершается благоустройство участка набережной Исети от Малышева до Куйбышева. Его должны открыть до конца лета. Работы подходят к концу, недавно поставили скамейки. Сегодня в соцсетях опубликовали их фото — три десятка деревянных лавок разместили на одной линии почти впритык, так что между ними сложно даже поставить урну. Архитекторы ОСЫ, где разрабатывали концепцию набережной, удивлены результатом и призвали все исправить, пока не поздно.

Участок набережной, который заставили скамейками, должен был стать смотровой площадкой, рассказал 66.RU сотрудник архитектурного бюро ОСА Александр Самарин. ОСА разрабатывало концепцию, согласно которой скамейки располагались на берегу, как в зрительном зале или амфитеатре — друг за другом, поднимаясь по склону.

«На уровне улицы должна была быть мощеная широкая площадка. На откосе — террасы для отдыха. Обилие скамеек оправданно, но они должны были размещаться рассредоточено», — говорит Александр Самарин.

На противоположном берегу должна была расположиться терраса на воде. Вот как представляли себе обновленную набережную в ОСА.

Фото: коллаж 66.RU

Скамейки-гробы, как прозвали их в народе, тоже должны были быть другими — частично со спинками, в парных блоках. Вот варианты для них.

Фото: предоставлено 66.RU

Архитекторы не знали, что в процессе реализации их концепцию отредактируют, заявили 66.RU. Новое решение в ОСА считают не просто неудачным, а «плохим и некачественным».

Александр Самарин, представитель архитектурного бюро ОСА:

— Переделывать обязательно нужно, если мы не хотим получить приз за самое странное благоустройство. Как минимум проредить скамейки, поставить их попарно, вплотную друг к другу, добавить половине лавок спинки. Скамейки должны идти не ступеньками, а по уклону: он там не такой большой и на комфорте сиденья это не скажется.

66.RU запросил у мэрии комментарии по поводу изменения концепции. Там ответили, что повода для беспокойства нет. «Объект не сдан. Это пока стройплощадка, на которую аккуратно выгрузили скамейки. После завершения всех остальных работ их расставят согласно проекту», — сказали в пресс-службе администрации.

Фото: коллаж 66.RU

Благоустройство этого участка набережной должны завершить раньше срока — ко Дню города. Такое поручение дал мэр Александр Высокинский.

Кроме того, в Екатеринбурге благоустраивают сквер у Оперного театра. Там тоже не все гладко — сначала строители снесли деревья, а потом вандалы снесли фонари.