В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области сообщили, что природных и техногенных пожаров в Екатеринбурге и его окрестностях нет. Из-за многочисленных обращений горожан с жалобами на неприятный запах оперативная группа МЧС объезжает и проверяет ситуации на торфяниках вблизи города, но никаких возгораний не выявила.
Пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области:
— По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, слабый ветер и высокая влажность привели к образованию дымки, а также к усилению процесса накопления вредных веществ в приземистом слое атмосферы. Однако превышений предельно допустимой концентрации не зафиксировано.
На метеостанции города сообщили, что ночью и утром над Екатеринбургом была именно дымка, а не туман. Центр экологического мониторинга и контроля заявил, что в воздухе города — очень много пыли.
Центр экологического мониторинга:
— С 00:00 до 12:00 в районе расположения автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в городе Екатеринбурге (ул. Коммунистическая) отмечено максимальное разовое превышение предельно допустимой концентрации пыли мелкодисперсной — 1,8 ПДКмр.
Дымка окутала город сегодня: в разных районах люди жаловались на неприятный запах гари. Из-за смога у людей першит в горле, начинается кашель. Неприятный запах сильно ощущался и на окраинах города, например, в Большом Истоке и в районе дублера Сибирского тракта. В деревнях за Екатеринбургом тоже ощущается сильный запах гари.
Было предположение, что дымка может быть следствием лесных пожаров в Красноярском крае, где площадь лесных пожаров составляет 750 тыс. гектаров. Дым от них уже вызвал смог в Омске, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Однако в свердловском МЧС эту информацию о дыме с Сибири не подтвердили.
Территорию Челябинской области тоже окутала дымка, местные жители распространили информацию о том, что виной всему — горящие торфяники в Екатеринбурге (которых нет). В челябинском министерстве экологии заявили, что заранее получили предупреждение из соседних регионов о сильных пожарах. Экологи сказали, что люди могут чувствовать не запах гари, а химии — из-за выделения вредных веществ.