Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69399 +369
Выздоровели
61948 +384
Умерли
1989 +16
Россия
Заразились
3793810 +19138
Выздоровели
3229258 +26775
Умерли
71651 +575

Реконструкция Зеленой рощи неизбежно превратится в раскопки. С человеческими черепами и надгробиями

23 июля 2019, 08:00
Горожане требуют остановить благоустройство рощи до тех пор, пока мэрия не придумает, как проявить «достойное отношение к памяти екатеринбуржцев, похороненных на старинном кладбище».

Благоустройство Зеленой рощи «может привести <…> причинению вреда объектам культурного наследия». К такому выводу пришло Управление государственной охраны объектов культурного наследия по Свердловской области после заявления горожанки Ирины Педаш. Она беспокоится о сохранности могил в парке.

Хоронить в этой части города стали с XVIII века. Ново-Тихвинский монастырь, ограда которого прилегает к Зеленой роще, возник из женской общины при Успенском храме на кладбище. Неизвестные могилы здесь находят до сих пор. В 2018 году во время раскопок на территории обители археологи обнаружили прямоугольный склеп с двумя гробами и останки ребенка.

Земле предавали не только в стенах монастыря, где располагалось одно из престижных православных кладбищ, но и за его пределами. На территории Зеленой рощи было городское кладбище. В начале 2000-х около 400 захоронений оттуда перенесли на Лесное кладбище. Но это лишь часть останков, утверждают горожане.

«Идешь по тропинке, а прямо на ней вровень с землей лежит гранитный камень. Или <…> твой ребенок прыгает по гранитной плите. Немногие задают себе вопрос: что это такое и как здесь оказалось? Некоторые камни обработаны человеческими руками. Более того, на одном хорошо сохранившемся читается: «Здесь покоится прах рабы Божией Татьяны Волковой, родившейся в 1801, упокоившейся 1879 года», — пишет горожанин Алексей Гонин.

Участники сообщества «Реальная история» обратились к городским властям с просьбой объяснить, учли ли при проектировании нового парка захоронения и обезопасят ли их от работ. «Если исследования не были проведены, прошу остановить реализацию проекта и принять меры для достойного отношения к памяти екатеринбуржцев, похороненных на старинном кладбище», — говорится в образце письма, которое всем заинтересованным предлагают отправлять в адрес мэрии.

К чиновникам есть и другие претензии — урбанист Владимир Злоказов добивается изменения проекта реконструкции парка из-за вырубки вековых деревьев, странного расположения дорожек, детских и спортивных площадок. Но кардинального изменения проекта не будет, а об остановке работ из-за могил речи и вовсе пока нет. Рощу планируют благоустроить к 2020 году.