Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Живем на костях: подробная карта старинных кладбищ Екатеринбурга

16 марта 2016, 13:50
Живем на костях: подробная карта старинных кладбищ Екатеринбурга
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В городе насчитывается не менее девяти кладбищ, действовавших с начала XVII до середины XIX века. Спустя десятки и сотни лет рабочие, археологи и строители находят по всему городу захоронения. Портал 66.ru вспомнил, где в разное время выкапывали кости, и составил карту старинных кладбищ Екатеринбурга.

В следующем году археологи готовятся перекопать площадь 1905 года, чтобы извлечь из земли останки священнослужителей и перезахоронить их на одном из центральных кладбищ города. По данным специалистов, на центральной площади Екатеринбурга могут находиться порядка 150 могил.

В последний раз раскопки проводились на площади 1905 года восемь лет назад. Тогда археологи обнаружили там порядка 50 захоронений, однако перекопать всю площадь не успели, так что большая часть могил осталась нетронутой. Сейчас останки священнослужителей лежат на временном хранении в Институте экологии растений и животных УрО РАН.

Останки покоятся на центральной площади Екатеринбурга с XVIII века. В 1745 году здесь был заложен Богоявленский кафедральный собор, при котором находилось кладбище. Хоронили здесь в основном священнослужителей. Известно, например, что на площади покоятся несколько бывших руководителей Екатеринбургской епархии.

Богоявленский собор стоял на центральной площади Екатеринбурга (которая тогда называлась Торговой) почти двести лет. В 1930 году его взорвали для получения строительного материала, а под брусчаткой остались около 200 захоронений.

В черте Екатеринбурга существует еще не менее восьми старинных кладбищ, на месте которых сейчас располагаются парки, скверы, жилые дома и административные здания. Портал 66.ru составил подробную карту с описанием мест, которые раньше использовались для захоронений.

Заречное

Самым первым кладбищем Екатеринбурга считается Заречное. Оно сформировалось в начале XVIII века, когда город только начинал строиться. Заречное находится почти в самом центре Екатеринбурга. Первые захоронения появились за восточными стенами города, которые располагались на современной улице Толмачева.

Впервые погост обнаружили в середине 1960-х, когда строители вели работы на улице Карла Либкнехта между Малышева и проспектом Ленина. Рабочие обнаружили могилу некоего офицера и вернули захоронение на прежнее место — под дорогу. Полвека спустя рядом с этим местом (напротив Уральского педагогического университета) обнаружили еще 18 захоронений.

Считается, что Заречное кладбище делилось на две половины — православную и лютеранско-католическую. Тот участок, на котором нашли захоронения, был православным, а второй располагался между нынешними проспектом Ленина и улицей Первомайской.

Кладбище просуществовало до конца XVIII века, после чего часть погребений была уничтожена постройками — кинотеатром «Колизей», корпусом УрГАХА и так далее. Однако часть захоронений все еще лежит почти в самом центре города.

Кладбище при поселении старообрядцев

Еще более ранним можно считать кладбище при поселении старообрядцев, расположенное на берегу озера Шарташ. Первые упоминания о самом селе датированы 1672 годом, поэтому историки считают, что кладбище можно отнести к концу XVII века.

Сложно сказать, где именно располагалось кладбище — наиболее вероятная версия, что погост находился на северном берегу озера, следовательно, сейчас кладбище погребено под огородами и домами.

Кладбище при церкви Нагорная всех Святых

В конце 1720-х годов в поселении Верх-Исетского завода появилось кладбище, которое веком позже стали называть в честь построенной здесь церкви Нагорная всех Святых. В 1822 году она была деревянной, но позже церковь перестроили в каменную.

Кладбище действовало до 1851 года, а церковь — до 1930 г. Считается, что сейчас большая часть кладбища расположена под заводом «Уралкабель».

Захоронения случайно обнаружили в прошлом году при проведении дорожно-строительных работ в районе улиц Татищева и Токарей. Тогда археологи обнаружили в земле останки не менее 15 человек.

Кладбище в «Городке чекистов»

В 70–80-е годы XVIII века Екатеринбург начал расширяться, и за восточной стеной нового крепостного вала появилось еще одно кладбище. Оно возникло недалеко от города и располагалось в районе современного «Городка чекистов».

Кладбище действовало до середины XIX века, потом его застроили.

Монастырское кладбище

Еще один православный погост начал формироваться в 1780-х годах в юго-западной части города, а в XIX веке он разросся в Монастырское кладбище, считающееся в то время наиболее престижным. Надгробные памятники здесь представляли собой произведения камнерезного и литейного искусства.

Кладбище располагалось при Ново-Тихвинском женском монастыре — на территории современной Зеленой рощи. Его ликвидировали в 1920 году — «в целях разгрузки города», а последние памятники исчезли с территории Монастырского кладбища в начале 1950-х.
Позже территорию бывшего Монастырского кладбища неоднократно пытались застроить. Например, в 1926 году там хотели построить свердловский зоопарк.

Лютеранское кладбище

До 1964 года на территории современного парка имени Блюхера действовало лютеранское кладбище. Здесь хоронили немецких специалистов горного дела, также здесь были могилы известных архитекторов Валенкова, Дубровского и Голубева, по проектам которых построили здания железнодорожного вокзала, филармонии и городской администрации.

В прошлом году, когда строители начали возводить на этом месте лютеранскую кирху, они наткнулись на могильные плиты. Местные жители, которые к тому времени уже год выступали против строительства, разбили на месте кладбища палаточный городок и не давали строителям продолжить работы.

Кладбище при соборе во имя Святой Великомученицы Екатерины

В середине XVIII века на площади Святой Екатерины, которая сейчас называется площадью Труда, построили каменный собор во имя Святой Великомученицы Екатерины. Долгое время он был главным храмом Екатеринбурга.

За алтарем храма похоронили нескольких настоятелей собора, а также простых горожан. По разным данным, на месте современного «Каменного цветка» расположены от нескольких десятков до нескольких сотен могил.

Захоронения обнаружили в 2008 году. Когда археологи исследовали этот участок, они выяснили, что останки лежат на глубине всего около 25 сантиметров. Специалисты пояснили, что в советское время часть почвы над могилами срезали, чтобы спрямить горку проспекта Ленина.

Старообрядческое кладбище

Еще одно старообрядческое кладбище располагалось на пересечении современных улиц Луначарского и Тверитина. Здесь хоронили многих известных людей Екатеринбурга. На погосте находились могилы Расторгуевых, Казанцевых и Рязановых. Сейчас на месте кладбища стоят жилые дома, а строители вспоминают, что при проведении работ находили надгробные памятники, измельчали их на мраморную крошку и использовали при возведении домов.

архив 66.ru