Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Весь мусор Екатеринбурга повезли через один маленький поселок. Местные в шоке и готовят бунт

Весь мусор Екатеринбурга повезли через один маленький поселок. Местные в шоке и готовят бунт
Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU
Из-за того, что у города осталась только одна свалка, все мусоровозы следуют к полигону «Северный» через поселок Садовый. Из-за постоянного грохота большегрузного транспорта, характерной вони и, как следствие, убитых дорог жители угрожают перекрытием главного путепровода через поселок.

«Видели, что творится? Они — мусоровозы — идут один за другим. Сейчас жарко, а окна даже не открыть, чтобы проветрить, потому что воняет и постоянный бум-бум», — возмущается житель Садового Владимир. За время двухминутного разговора с ним мимо нас проехало не менее пяти мусоровозов. Все жители поселка, опрошенные 66.RU, разделяют возмущение Владимира. Некоторые даже высказывали идеи перекрытия дороги, другие предлагали потерпеть: «Нам обещали, что это лишь на полгода».

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Мусоровозки едут через поселок одна за другой

Административно поселок Садовый является отдаленной территорией Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Власти признаются, что о проблеме знают и уже ищут выход.

Игорь Новичков: начальник отдела работы с отдаленными территориями Орджоникидзевского района Екатеринбурга:

— Сейчас решается вопрос с ГИБДД, чтобы установить пост в поселке и ограничить движение большегрузного транспорта. Тогда «Спецавтобазе» придется пустить машину в объезд Садового. Объездная дорога имеется. Она идет через ЕКАД по Пышминскому району. Но она больше километров на 25.

Правда, чиновники не уточняют, в какие сроки смогут ограничить проезд мусоровозов по поселку.

Между тем на самой «Спецавтобазе» утверждают, что им ничего не известно о существующем объезде Садового.

Евгения Тропина, специалист по связям с общественностью ЕМУП «Спецавтобаза»:

— Другой дороги к объекту, кроме как существующей — через поселок Садовый, в настоящее время не предусмотрено. Имеющийся путепровод относится к разряду муниципальных, ограничений на движение по нему нет.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Пробка из мусоровозов на въезде на полигон «Северный»

Напомним, что ранее мусор из Екатеринбурга свозили как на «Северный», так и на «Широкореченский» полигоны. Но в связи с переполненностью, с 1 августа 2015 года свалку на Широкой Речке официально закрыли. Несмотря на это, вплоть до текущего года туда продолжали свозить отходы для утилизации на мусоросортировочном комплексе. Однако, по некоторым данным, новый глава «Спецавтобазы» Нафик Фамиев пришел к выводу об убыточности комплекса. После этого все мусоровозы и поехали через Садовый – на «Северный» полигон.

В качестве своего решения проблемы единственной городской свалки в двухмиллионном Екатеринбурге «Спецавтобаза» предлагает строительство нового мусорного полигона — «Южного». Однако место под него до сих пор не выбрано. А на самом предприятии называют будущее строительство «дальней перспективой».