Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Рабочая группа по храму Святой Екатерины опять ни о чем не договорилась. Итоги второй бесполезной встречи

10 июня 2019, 19:20
Рабочая группа по храму Святой Екатерины опять ни о чем не договорилась. Итоги второй бесполезной встречи
Фото: официальная документация проекта храма
Окончательный вариант шорт-листа площадок под строительство собора так и не утвердили, сославшись на необходимость его доработки. Депутаты, представители епархии и защитники сквера решили встретиться еще раз, чтобы снова обсудить ту же проблему.

В гордуме прошло второе заседание рабочей группы по храму Святой Екатерины, где выступал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и решали, какие площадки включать в опрос. Результаты этого, тоже двухчасового, заседания во многом повторяют результаты предыдущего.

Краткие итоги заседания 10 июня:

  • Состав рабочей группы пополнился: туда включили еще пять представителей «Парков и скверов», теперь у них — 10 голосов из 28.
  • Сквер не исключат из списка, пока об этом не попросят меценаты или сторонники храма. В течение этой недели Александр Высокинский будет обсуждать определенный 7 июня шорт-лист площадок с Екатеринбургской епархией и спонсорами строительства.
  • Обсуждение нельзя вести в плоскости «сквер — не сквер».
  • Мэр сказал, что из шести площадок, которые выбрали на заседании экспертного совета, нужно выбрать три или четыре площадки, а горожанам лучше дать выбирать вообще из двух вариантов.
  • Возможно, опрос не успеют провести в середине июля, как это планировалось, и перенесут его на сентябрь.
  • Участники заключили, что рабочая группа не в полной мере готова к принятию конкретных решений, о чем свидетельствуют многочасовые безрезультатные обсуждения.

Депутат Алексей Вихарев предложил исключить из списка сквер на драме, потому что именно эта площадка вызвала конфликт в обществе, а также подвергается критике ведущих архитекторов города из-за слишком малых размеров для строительства храма. Однако инициатива не нашла поддержки.

Фото: 66.RU

Выступление Алексея Вихарева с предложением исключить сквер из шорт-листа для голосования (фотографию можно увеличить, открыв в новом окне)

Минувшее заседание рабочей группы состоялось 3 июня. После двухчасовых переговоров стороны решили расширить состав группы. Организационные же вопросы повисли в воздухе из-за того, что представители объединения «Парки и скверы» постоянно возвращались к Октябрьской площади, которую, по их мнению, необходимо исключить из возможных мест для строительства церкви.

Краткие итоги заседания 3 июня:

  • Состав рабочей группы пополнился: туда включили дополнительного представителя от епархии.
  • Перед обсуждением списка площадок с рабочей группой Александр Высокинский предоставит их на оценку архитекторов и благотворителей — потому что меценатам надо дать слово.
  • Ни одно из предложений противников храма не прошло из-за перевеса голосов.
  • Социолог Наталья Маликова предложила перенести опрос на вторую половину сентября.
  • Зеленой рощи в опросе не будет, сквер на Драме оставят. Остальные зеленые зоны рассмотрят отдельно.