Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Плюсы и минусы протеста. Чего добьется Екатеринбург после недели митингов

Протест
17 мая 2019, 16:30
Фото: архив 66.ru
Местные власти уже пообещали новые парки, а президент — учет мнений горожан.

К пятому дню протеста по поводу строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Драмтеатра страсти поутихли. Произошло это после выступления президента России Владимира Путина, который хоть и уточнил, что это проблема местного значения, но порекомендовал провести опрос, по его результатам «меньшинство должно подчиниться большинству».

Сбор мнений горожан на время приостановит массовые манифестации, которые запустят изменения в городе. Давайте порассуждаем какие.

Выгоды протеста

НОВЫЕ ПАРКИ

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал, что в центре появятся новые парковые зоны. В горадминистрации обсуждают несколько вариантов: вдоль набережной в районе лодочной станции, в районе реки Ольховки, рядом со сквером УрГУПС, у ККТ «Космос», площадка от Макаровского моста до Папанина.

Отдельно на совещании у губернатора Евгения Куйвашева проговаривалась возможность создать зону отдыха возле стадиона, где во время ЧМ-2018 работал аккредитационный центр, на деньги инициаторов стройки собора.

Правда, чаще всего диалог чиновников с общественниками не выходит. Мэрия, напомним, приступила к реконструкции общественных пространств во всех районах города, и градостроители раз за разом находят недостатки в проектах и критикуют власть. Так было с Зеленой рощей, сквером за Оперным театром и на Грибоедова. Нет гарантий, что с обещанными парками не выйдет так же.

ОПРОС МНЕНИЙ

В нынешней ситуации опрос мнений по поводу застройки сквера у Драмы — это максимум, чего могли добиться протестующие. Широкий круг горожан спросят хотя бы в такой форме. К тому же вариант выхода из ситуации вокруг сквера, рекомендованный Путиным, дальше может стать моделью решения и по другим конфликтам.

На большее сложно рассчитывать: референдумы — опасный прецедент для власти (есть риски, что через них могут провести нежелательные решения), и именно поэтому они не проводились в стране очень давно. К тому же люди из других регионов могут начать задавать вопросы: «Почему референдум по скверу возможен, а, к примеру, по мусорному полигону — нет?»

Городской протест выиграл в том, что стройка храма приостановлена. Сейчас перед ним поставили еще один «забор» — исследование Высокинского.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

После всех событий к Екатеринбургу, по идее, должно быть приковано повышенное внимание со стороны федеральных чиновников. В этом случае «ручное управление» скорее положительно, чем отрицательно.

Москва равноудалена от всех финансово-промышленных групп региона и разборок между ними, а значит, с большей вероятностью сможет выступить справедливым арбитром. Да и дополнительная экспертиза при принятии управленческих решений не помешает.

Тотальный контроль над местными властями — это контроль за расходованием денег. В этой логике выделение средств, например на вторую ветку метро, — все реальнее.

Минусы протеста

ИНВЕСТКЛИМАТ

Остановка строительства храма Святой Екатерины для местных предпринимателей может стать сигналом к тому, что инициировать инфраструктурные проекты здесь рискованно. Речь не только про репутацию, но и про деньги.

Бизнесмены на свои средства подготовили проектную документацию, взяли в аренду земельный участок, начали огораживать территорию, потратили время на все согласования, но дальше им работать запретили. Месяцы простоя, в течение которых проведут опрос, могут стоить для них слишком дорого. Такое отношение будут видеть и инвесторы из других регионов и стран.

С другой стороны, формировать благоприятный инвестиционный климат должны чиновники, а реализация права свободы собраний никак не должна на него влиять. И регион потерял производителя извести из Бельгии Lhoist Group и теряет СТОД не из-за защитников сквера.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ

Местные чиновники утверждают, что Екатеринбург подходит для проведения крупных международных событий, приводя в пример матчи чемпионата мира по футболу или «Иннопром». Сейчас город претендует на Универсиаду-2023, под нее резервируется площадка в новом районе ВИЗ-Правобережный.

Социальная напряженность, столкновения с ОМОНом и последующие задержания — не лучшие компоненты для положительного вердикта международной комиссии.